小宇宙百科

道琼斯指数

​在股市的历史上,有一个最早的股价指数,那就是美国著名的道-琼斯工业指数。 道-琼斯里面的道,是个美国金融记者,名叫查尔斯·亨利·道;琼斯则指的是爱德华·琼斯。

来自2011/10/24/ 小宇宙百科11297

宋建国/编 清凌/配图

关心经济的人都知道,判断股市行情的一个重要指标是股价指数,股价指数像是股市行情的温度计,用它可以测出一个股市行情的好与坏。那么,什么是股价指数,它是怎样产生的?在股市的历史上,有一个最早的股价指数,那就是美国著名的道-琼斯工业指数。关于它的产生有一段传奇的来历。道-琼斯里面的道,是个美国金融记者,名叫查尔斯·亨利·道(Charles Henry Dow);琼斯则指的是爱德华·琼斯(Edward D.Jones)。

(图:左为爱德华·琼斯,右为查尔斯·亨利·道)

道出生寒微,只上过小学。由于工作的关系,他与琼斯成了好朋友。当时的美国正进入工业革命时期,一些大公司把自己的股票卖给公众,但股票的买卖却被华尔街一些金融投机者操纵,以便于他们牟取暴利。股价的暴涨与暴跌引起了公众的强烈不满,人们要求上市公司公开财务信息。查尔斯·道看到了机遇。为了反映股价的涨、跌,他找到了一种抽象的计算方法,即,股票价格平均数=入选股票的价格之和/入选股票的数量,这个办法可以在市场上测知公司的走势。于是,道、琼斯和伯格斯里特三人组成一个叫道-琼斯公司,专门研究这个问题。 最初他们只有一间地下的办公室,一台打字机,一部电话,一个女秘书。出版一份只有两页的报纸,用手写在纸上,抄24份,送给华尔街上的人们。渐渐地,人们开始对这份小报产生了兴趣。1883年11月13日,他们出版了11种股票,其中包括9家铁路公司、2家轮船公司的股票平均价格指数。1889年7月8日,《华尔街日报》诞生,道亲自担任主编,一直干到去世。

(图:华尔街日报)

一百年后,道提出的平均指数以及这张报纸影响了全世界。它只提供信息,不发表观点。而我们今天所看到的道-琼斯工业指数,是以1928年10月1日这天为100点开始计算的。从那时起,每天的指数与前一天进行比较。高于昨天的点位,就表明今天的股市在升,低于昨天的点位表明今天的股市在跌。股指如果是绿色表示上升,如果是红色表示下降。(与大陆目前的表示方法相反)纽约证券交易所每天交易的股票数成千上万,但交易的结果却以最简单的数字告诉你,这就是道-琼斯工业指数的功能。这真是一个天才的发明。1902年,查尔斯·道在纽约去世,他留下了有自己名字的邮报和道-琼斯指数给华尔街。今天,道-琼斯股指被全世界人们所关注,几乎成为全世界股市的一支温度计。宋建国/编·精思国计,细量民生

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录