小宇宙百科

“一支塔影认通州”——燃灯佛舍利塔

通州燃灯佛舍利塔,始建于辽代,“古塔凌云”为通州八景之一。1924年燕京大学修建水塔,仿燃灯佛塔建造的就是今天北京大学的“博雅塔”。

来自2011/12/30/ 小宇宙百科11364

张婧祎/编 吴悠/配图

所谓“一支塔影认通州”,这塔便是燃灯佛舍利塔。通州位于北京的东南,京杭大运河的北端。旧时,运河是贯通南北的重要通道,沿运河而上的人们,只要望见此塔,便是望见了通州,北京城也就不远了。通州有八景,其中“古塔凌云”说的便是燃灯佛舍利塔。此塔始建于辽代(亦有北周末期之说),古代曾多次经地震和战乱损毁,近现代又遭八国联军、红卫兵破坏,却仍坚强地屹立到千余年后的今天。之所以称其为燃灯佛舍利塔,是因塔前供奉燃灯佛石像且传说塔内有燃灯佛的舍利子。燃灯佛即为过去佛,至于其舍利子是否置于塔内,至今尚无定论。此塔有七绝。风钟多,共悬2224枚,且每枚镌刻着捐献者姓名;佛像多,415尊,姿态万千;铜镜大,被置于塔刹顶端,直径24.5厘米,重达5公斤;诗碑位置高,第十三层正南面有砖刻碑记;"万古流芳"塔心柱长,高八米余的铁柱直贯中央;塔顶生榆树,一棵二三百年的古榆树在距地四十余米的第十三层的瓦缝间顽强生存;塔景垂映运河,虽然古塔距离运河有数百米距离,但地势和塔高形成百米落差,才令乾隆帝得以题诗云“郡城塔顶(景)落波尖”。

燃灯佛舍利塔还是北大博雅塔的原型。1924年燕京大学需要修建水塔,有人提议采用古塔造型,引起了一番争议。但最后还是仿燃灯佛塔建造的,同为辽代密檐砖塔样式,不过水塔比佛塔略小。所谓密檐式塔,指的是上层塔檐紧密相连,层层相叠,不设窗柱;而底层塔身很高,外有装饰。它由楼阁式塔发展变化而来,有着极富弹性的外轮廓曲线,在北方常见。如今,尽管通州日新月异,高楼大厦迭起,燃灯佛塔不得不隐于其中,但它依旧被人们视为通州的象征,寄托着别样的情感。张婧祎/编·从蒸汽机到组织行为学

北京大学未名湖与博雅塔

(上图:北京大学未名湖与博雅塔)


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 张婧祎

“让我们面对现实,让我们忠于理想“

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录