小宇宙百科

郁金香投机风潮(Tulipmania)

这一投机事件是荷兰由一个强盛的殖民帝国走向衰落而被载入史册的,经济学上的特有的名词"郁金香现象"便由此而出。“郁金香现象”成了经济活动特别是股票市场上投机造成股价暴涨暴跌的代名词,永远载入世界经济发展史。

来自2011/12/19/ 小宇宙百科11353

摔倒的东坡肉/编 吴悠/配图

查尔斯·麦凯在其经典著作《惊人的流行妄想回忆录》中所描述的,发生在17世纪荷兰的郁金香投机狂潮,不仅导致了一个殖民帝国的盛极而衰,而且它对现代金融市场的发展同样具有非凡的意义:它是人类第一次有文字记录的大规模金融投资,也是金融领域创新思想的第一次大爆发,是人类非理性投资活动的第一次集中表现。郁金香经丝绸之路传入土耳其继而传向整个西欧。十七世纪的资本主义强国荷兰,很快因其独特的气候和土壤条件成为世界上主要的郁金香栽培国。郁金香典雅美丽,风靡欧洲上层社会。王室贵族和贵妇趋之若鹜,争相购买名贵郁金香。一片香艳奢靡风气的背后,郁金香的价格静悄悄地升腾起来。郁金香所带来的巨大利润迅速吸引住人们的眼球。在那些日子里,荷兰几乎所有的家庭都建起了花圃,用来种植郁金香。

1637年,一种叫“Switser”的郁金香球茎价格在一个月里上涨了485%。一年时间里,郁金香总涨幅高达5900%。之后由于市场需求旺盛,人们不再直接买卖球茎,开始买卖购买郁金香球茎的合同。与此同时,大量热钱也从德国、法国等地涌进荷兰,加入炒作的行列。著名的“郁金香泡沫”,就是这样生成的。我们现在常说的“看涨”、“看跌”、“期权”、“期货”等名词,就是那时候被人们创造出来的。然而,泡沫终归只是泡沫,像一阵风,投机狂热总会刮过去的。当人们意识到自己参与的只是一种投机活动,并不真正创造财富时,总会有人清醒过来。

一个偶然的事件导致了郁金香的多米诺骨牌效应。一天,一位“乡巴佬”式的外国水手,将一个昂贵的郁金香球茎错当成洋葱头,就着熏鱼吃掉了。这名外国水手憨厚可笑的举动,无意中却戳穿了漂浮不定的郁金香泡沫。人们开始怀疑,郁金香真的值那么多钱吗?一时间,郁金香成了烫手山芋,无人再敢接手,球茎价格迅速下跌。1739年的数据显示,仅几天的功夫,有的品种价格竟狂跌到最高价位的百分之零点零零五。民间有关郁金香的债务诉讼案堆积如山,法庭却无力审理,成千上万的投资者在浩劫中倾家荡产。欧洲的金融中心、东方贸易霸主荷兰,因一枝小小的郁金香而遭受了沉重的打击。这是人类历史上第一次有记载的金融泡沫。据说,当今经济学界流行的术语“泡沫”一词,也是源自三百多年以前发生的这场郁金香投机风潮(Tulipmania)。 从那时候起到现在,人类不断创造着一个又一个的泡沫,一次次地上演着虚假繁荣和真实崩溃的悲喜剧。摔倒的东坡肉/编·那些影响世界的声音


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 摔倒的东坡肉

Books cannot be killed by fire.

文章评论 (1)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录