小宇宙百科

CDMA之母——海蒂·拉玛

“扩频通讯技术”,信息通讯专业的同学应该不陌生,它正是CDMA技术的核心。如今,以CDMA为基础的3G技术早已进入人们的生活,全球数以亿计的手机用户们,我们不应该忘记小小的手机背后有一位美丽与智慧并存女人,她为全球无线通讯技术所做出的贡献至今无人能及,被誉为“扩频之母”或“CDMA之母”——海蒂·拉玛。

来自2012/01/03/-2012/01/04/  小宇宙百科12003-12004

吴悠/编  吴悠/配图

海蒂·拉玛(1914-2000),出生于一个维也纳犹太银行家家庭,生活富裕,自幼便接受了非常良好的教育。少女时代的她迷上了表演,放弃了选修的通信专业而到柏林学习表演。凭着无与伦比的外表和强烈表演欲,海蒂很快被好莱坞导演发现,并正式进入演艺圈,甚至成为了世界上首位全裸出镜的明星。在《神魂颠倒》中她绝美的面容和奔跑在树林中的曼妙胴体,在震惊观众之余也带来了铺天盖地的非议。遗憾的是海蒂先后参演了25部戏,却毫无经典作品,始终只能以惊人的美貌给人留下花瓶的印象。但正如她曾说过“所有的女孩都可以光彩夺目”,之后的人生,她向全世界人证明了她是一个美貌与智慧并存的人。

拉玛的潜力早已超出了她所在的时间和空间。在她与军需商的婚姻中,拉玛参加丈夫的商业会议,以美貌周旋于权贵间,并学会了用无线电信号控制武器。但是无线电信号有时会阻塞,拉玛富有远见地认识到,不断地和随意地改变无线电波频率可以防止信号阻塞的发生,可以防止敌方干扰。在1940年初,她和作曲家乔治从钢琴中得到的灵感,设计出了一个飞机导航系统,用一对纸卷分别安置在飞机和鱼雷里面,来指定变化频率的次序。1941年拉玛和乔治为他们的“频率跳变”(“frequency hopping”)装置设计申请了专利,于1942年通过,并捐献给了美国政府,希望能够对当时正如火如荼进行中的二次大战有帮助。

但盟军对这两个纸卷是否真能有那么大的作用表示怀疑,拒绝尝试,但为之保密。美国军方甚至认为海蒂如果想要帮助美国,还不如多利用她的美貌和明星的地位帮助美国多卖一些政府公债。事实上,她真的帮忙卖了七百万美金的公债,而她和乔治的伟大发明,则一直处於被冷冻的状态,拉玛也未能因此获得任何荣誉。直到冷战结束后,美军解除了对“跳频”技术的管制,允许其商业化。这一技术启发了许多通信领域的科学家,从而被广泛运用到手机、无线电话和互联网协议的研发上。直到1997年,科学界才想起了这位“扩频之母”并授予她先锋奖,对于她在计算机通信方面的贡献给予了承认,表彰她在二战中为“远程控制鱼雷”中信号装置的设计贡献了才智,后来的无线网络和手机都是受到她当时创意的影响。这本是她早应得到的荣誉,但此时,她的专利已经过了时效,她也终生未能因此专利而获利。“她有一个非常惊人的专利,人们通常都想不到电影明星有什么头脑,但她确实有。”高通公司联合创始人安东尼奥说。这个女人,不止拥有令人艳羡的美丽的脸孔、姣好的身材,更拥有如此严谨的科学头脑,并留下了永远造福后人的伟大发明。这一切仿佛在印证她的另一句妙语:“电影往往限于某一地区和时代,而技术是永恒的。”

吴悠/编·你是留在年华里不老的背影

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录