小宇宙百科

LAMOST:“郭守敬望远镜”

LAMOST,大天区多目标光纤光谱望远镜,是当今中国大陆口径最大的天文望远镜。2010年被冠名为“郭守敬望远镜”,坐落在国家天文台兴隆观测基地。

来自2012/01/27/-2012/01/28/ 小宇宙百科12027-12028

陈昱光/编 吴悠/配图

【北京大学青天会供稿】LAMOST,大天区多目标光纤光谱望远镜,2010年被冠名为“郭守敬望远镜”,坐落在国家天文台兴隆观测基地,是当今中国大陆口径最大的天文望远镜。然而,在这个中国科学家引以为荣的科学项目刚刚建成之时,一个项目的启动引起了中国天文学界巨大的争论。2010年新华社的一篇报道写道:“河北省承德市有关领导在当天召开的‘承德兴隆天文科普城’项目工作会议上表示,将投资5.48亿元,在兴隆观测站山脚下建设全国最大、总面积358亩的国家天文科普城。”这一新闻当即引来了诸多批评,国家天文台的邓李才研究员和紫金山天文台的盘军研究员都曾表达过自己的不满。科普是好的,但争论的矛头并不是科普,而是这个预算接近两倍于LAMOST科研项目的天文科普城可能带来的光污染。

其实,LAMOST的选址本就是多方妥协的产物。兴隆的山区在1964年还是个伸手不见五指的地方,于是时任北京天文台台长的程茂兰决定在这里建立一座观测基地。然而随着经济的发展,北京、承德和兴隆县城这三个光污染源已经明显照亮了兴隆基地的夜空,1996年LAMOST正式立项时,项目参与者曾在选址问题上产生过争议。有科学家提出选址污染较轻、人口较少的西北地区;但反对者却提出“西北地区降水量少,来自戈壁的飞沙走石会直接影响观测效果,基础设施、人力物力配备等情况也不适合”。同时,政府也不愿选址地点远离北京。最终LAMOST落户兴隆。

《科学》杂志曾发表过一篇新闻,题目是“科学家希望他们引以为荣的天文望远镜不会因光污染失明”,文章说道:“现在中国天文学家有一个更紧迫的问题:光污染可能危及他们富有雄心壮志的科学项目。’人们开始强烈关注计划中建在LAMOST旁的天文科普城。”,“如果政府官员一定要在LAMOST南边建立科普城,天文学家们说,他们会不惜一切代价阻止它”。显然,他们至少至今还没有成功,而这一项目已经成为了中国天文圈甚至世界天文界无奈的笑谈。

当然对于这一项目并不全是反对的声音。有人说世界各大天文台其实都有旅游项目。从笔者的观点来看支持科普、支持当地经济发展都很有道理,但天文科普城的建设与管理一定要受到强大和规范的法律制约。在大多数发达国家,天文台受到专门的法律保护,甚至有些国家设置专门的星空保护区,一旦有旅游项目威胁到了天文观测,就要受到法律严厉的制裁。事实上,在国家天文台对于这一问题寻求长效的解决机制时,曾与河北省方面接触,寄希望于通过地方立法而规范旅游项目,但河北省法制办经过调研后以难度大将这一问题搪塞。从去年开始,国家天文台与国家环保部联系,草拟了《天文光学观测环境保护管理规定(草案)》,虽然这一草案对天文台的保护提供了巨大的支持,但有关地方政府对设立保护区域的草案规定有所保留。

人们担心的是LAMOST刚刚建成就可能因光污染要沦为彻底的科普望远镜。目前已经有很多类似天文台因光污染而完全转变为科普基地,其中不乏知名的南京紫金山天文台和上海佘山天文台。如今,兴隆观测基地的天文科普城项目恐怕已难踩刹车。这一科普项目,或者更多的说是旅游项目究竟会给LAMOST带来多大影响我们还将继续关注。陈昱光/编 小百科·精思国计,细量民生

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录