小宇宙百科

现代数理金融之父:巴舍利耶

路易斯·巴舍利耶,1900年在其论文《投机理论》中建立了连续时间金融概念,提出了随机游走、鞅过程等多个重要理念,开创了现代数理金融先河。

来自2012/01/08 小宇宙百科12008

雨中狐/编

著名的“伊藤公式”是数理金融重要基础之一。该公式是解决期权定价、对冲等问题的重要法宝。然而在它被提出的一百多年前,巴黎一位博士生路易斯·巴舍利耶(1887—1946)在其论文《投机理论》中早已述及。他跟踪当时巴黎股市起伏,期望用数学工具来描述股价变动过程。概率论以中心极限定理为核心,而巴舍利耶充分理解概率论,巧妙构造出一种增量独立的随机过程:布朗运动。这一发现皆早于爱因斯坦与维纳。论文同时建立了连续时间金融概念,提出了随机游走、鞅过程等多个重要理念,开创了现代数理金融先河。然而讽刺的是,在当时论文答辩上评审教授对该论文评价极低,若非导师庞加莱力挺,可能其毕业也非常困难。然而巴舍利耶仍然一生不得志,在小学校郁郁一生,不禁令人叹息。超越时代的思想是悲哀的,我们只能在学习中缅怀大师光辉。雨中狐/编·那些影响世界的声音

编者 雨中狐

宅之一族,2.5次元;日本控,重口味。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录