小宇宙百科

本命年为什么要穿红?

本命年为啥要穿红的?这与“犯太岁”和汉民族的崇红心理有关。本命年犯太岁,而红色避邪、大吉大利。民间认为本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”。在南北民俗中,都有在本命年挂红避邪躲灾的传统,为本命年辟邪去凶的红色什物也称“本命红”。

来自2012/01/23/ 小宇宙百科12023

吴悠/编

团团问我:本命年为啥要穿红的?爆竹声中一岁除,今天已是农历壬辰年春节,属龙的童鞋本命年到了,穿红之类的不是科学问题(没有为什么啦),只是民俗而已——本命年犯太岁,而红色避邪、大吉大利。所以我先说说啥叫“犯太岁”。岁星,即木星,是古人凭肉眼即可观察到的太阳系行星。从地球上观察,岁星大约十二年运行一周天,每年变动约一个星次,所以古人用它来纪年。但岁星运行的方向为自西向东,与古人将黄道分为十二支的方向顺序正好相反。为避免这种不方便,古人便假设一个与岁星相应的星,做与岁星实际运行相反方向的运动,以这个假设的星每年所在位置来纪年。这就是早于“干支纪年法”的“岁星纪年法”,这个假设的星就叫“太岁”。

为什么一颗纪年的星星会跟凶吉有关系呢?因为古人观测天文的目的,除了要了解四时更替之节律之外,还为了察知社会时事的变更;通过计算日月星辰的运动变化,来纪录与人事的吉凶祸福有关的星象变异。这套体例庞大深奥莫测的星象学正是人事吉凶的记录和解释。古曰:“太岁当头坐,无灾也有祸。”什么叫做犯太岁?犯者,干犯也,具体表现有刑、冲、克、破、害、并等。一个人的年庚,若与值年太岁相同,即本命年“值太岁”是民间一般指称的“犯太岁”。

“本命年”说法早在汉代就有,起源于十二生肖和“崇红”心理。“太岁”每十二年一循环,故习惯上更重视“岁阴”,即十二地支。民间为使得十二地支更容易记忆,为其配上十二种常见的动物,这就是十二生肖的由来。人们在说同辈人的年纪时,为方便记忆会直接说属兔/属龙,取代拗口的辛卯/壬辰年生。

民间认为本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”。在南北民俗中,都有在本命年挂红避邪躲灾的传统。这是源于传统文化对于红色的崇拜。尚红观念自古有之,红色是太阳的颜色、火的颜色、血的颜色;新年贴红对联,汉族婚礼中红嫁衣、红盖头、红蜡烛,新科的红榜,军旅出征和得胜的红旗等等。古人把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。为本命年辟邪去凶的红色什物也称“本命红”。

除了穿戴本名红之外,还有本命年拜本命元辰、本命星君、六十甲子神等说法。但是所谓习俗,只是信则有,诸君或者读罢乐一乐,或者听老人的话把红包放在枕头下“压岁”、点一串红爆竹、吃几个红鸡蛋。无论是否已逢本命年,壬辰年春节到,给诸君拜个年!新年新春纳福彩、大吉大利开门红!吴悠/编 小百科·站在传统与现代的交点上

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录