小宇宙百科

澳大利亚网球公开赛

澳大利亚网球公开赛是网球四大满贯赛事之一,也是每年四大满贯赛事中最先登场的,通常于每年1月的最后两个星期在澳大利亚墨尔本举行。澳大利亚公开赛自1905年创办以来,至今已经走过了一百多年的历史。

来自2012/01/30/ 小宇宙百科12030

爱幻想的天牛/编 清凌/配图

澳大利亚网球公开赛是网球四大满贯赛事之一,也是每年四大满贯赛事中最先登场的,通常于每年1月的最后两个星期在澳大利亚墨尔本举行。澳大利亚公开赛自1905年创办以来,至今已经走过了一百多年的历史。不过与另外三项四大满贯赛事(法国网球公开赛,温布尔登网球锦标赛,美国网球公开赛)相比,澳网还是最年轻的。赛事目前由澳大利亚网球协会主办。

(图:以网球英雄命名的罗德·拉沃竞技场)

1904年,澳大利亚和新西兰的网球机构官员决定成立澳大拉西亚草地网球协会负责筹办每年一届的澳大拉西亚锦标赛并共同组队参加戴维斯杯的比赛。1905年11月,首届澳大拉西亚锦标赛在墨尔本圣克尔达路艾伯特公园内的仓库老板板球场的举行。当时总共有17名男选手参赛,最后罗德尼·希斯夺得了男单冠军。自从1905年举办首届比赛以来,澳网曾先后在墨尔本、悉尼、阿德莱德、布里斯班和新西兰等6个地方举办过。后来由于各界对比赛地点不确定的非议日渐高涨,1972年,赛事组织者决定将比赛固定在一个能够吸引最多的赞助商和观众的城市举办。结果澳网再次回到并永久落户于其诞生之地墨尔本。接下来的16年里,澳网一直是在墨尔本库扬草地网球俱乐部(the Kooyong Lawn Tennis Club)的场地上举办的。

(图:李娜在2014年澳网)

2000年,为了纪念澳大利亚网球英雄,历史上唯一一位两度实现真正的大满贯的罗德·拉沃,中央球场被命名为罗德·拉沃竞技场。而在2003年,中央球场旁的1号球场又以澳大利亚历史上最伟大的女子网球选手玛格丽特·史密斯·考特的名字命名为玛格丽特·考特竞技场。在2005年,澳网度过了其百年生日。不过这是历史上第93届比赛,其中因为两次世界大战停办了8年,1977年举办了2届,而1986年又停办了1年。百年澳网的比赛总奖金达到创纪录的1910万澳元,其中男女单打冠军奖金为120万澳元。在下一个百年中,澳网必将迎来更多优秀的选手,继续它的辉煌! 爱幻想的天牛/编·更高,更快,更强

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录