小宇宙百科

美丽岛事件

随着台湾领导人选举的落幕,在媒体宣传中人们逐步了解到“美丽岛世代”一词。“美丽岛世代”指经“美丽岛事件”一举成名的政治人物,这些人后来成了民进党的中坚力量。

来自2012/02/08/ 小宇宙百科12039

宋建国/编 邢小叶/配图

【专栏-史海钩沉】随着台湾领导人选举的落幕,在媒体宣传中人们逐步了解到“美丽岛世代”一词。“美丽岛世代”指经“美丽岛事件”一举成名的政治人物,这些人后来成了民进党的中坚力量。内战失败后,迁台的国民党政府一直实行其一党h独大的统治,台湾社会没有结党的自由。但渐渐地,社会上也聚集起了一群非属国民党、反独裁、争民主的组织和个人,这些人被称为党外人士。《美丽岛》就是由党外人士所编辑一份杂志。该杂志社1979年6月在高雄成立,由许信良任社长,吕秀莲任副社长,张俊宏任总编辑,施明德任总经理,并网罗了当时各派党外人士中的名流。由于文风犀利,《美丽岛》影响不断扩大,不到半年,杂志发行量超8万册,成了执政当局的眼中钉。12月10日是世界人h权日,杂志社打算在这一天举行游行演讲活动,并向政h府提起申请,但一直都未获批准。

在多次尝试失败后,党外人士决定依原定计划组织民众在高雄举行游行,诉求民h主和自h由。而当局则调动镇暴部队占据高雄市各主要干道路口,开始进行交通管制,并封锁举办集会的预定地扶轮公园。12月10日这天,游行的人群遭到警方阻挠,其间发生了一些小摩擦,但人们对当局的高压姿态积怨已深,结果迅速演变成剧烈的官民暴力冲突,双方共有数百人受伤,游行群众被强行驱散。事件后,当局决议大举逮捕党外人士。经警备总部公布“美丽岛事件”涉案人数共计152人。1980年2月20日,警总军法处以叛乱罪起诉施明德、林义雄、陈菊等八人,其他30多人则在一般法庭遭到起诉,另有91人被释放。在张德铭等人的协助下,被告聘请辩护律师,最后组成一个包括谢长廷、陈水扁、苏贞昌等15人在内的律师团。

(图:美丽岛事件的15位辩护律师合影)

3月18日起,军事法庭开始进行公开审讯。4月18日,军事法庭作出判决,8人全部有罪,施明德被判无期徒刑,黄信介14年有期徒刑,其余6人12年有期徒刑,而帮助施明德逃亡者各判2到7年。美丽岛事件是台湾社会从封闭走向开放的一次历史事件,并产生了深远的影响。首先是政治方面,迫使国民党采取开放态度,乃至于解除38年的戒严、开放党禁、报禁,开启了台湾的民h主化进程。而昔日狱中的受难者,如许信良、施明德等先后成了民进党的主席,吕秀莲当上了副总统,陈菊成了高雄市长。辩护律师中的陈水扁当上了总统,谢长廷、苏贞昌先后就任行政院长。其次是社会方面,促使了台湾主体意识地形成,让更多人有勇气冲破白色恐怖,追求民主自由的理念,社会开始从沉闷单一逐渐走向多元化、自由化。宋建国/编·那些影响世界的声音

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录