小宇宙百科

《四次》——四个生命互相交叠的奇妙故事

《四次》这个标题来自于公元前6世纪生活在卡拉布里亚地区的古希腊哲学家毕达哥拉斯的理论。毕氏认为灵魂不朽,并在四种生命形态——动物、植物、矿物和人中循环重生。

来自2012/02/15/ 小宇宙百科12046

蒋心为/编 邢小叶/配图

影片《四次》的内容很简单,先是一个住在乡村的老先生每日靠放羊和出售羊奶为生,在老先生死去后,一只小白羊哇哇坠地。这只小白羊在一次放牧的过程中从羊群中走失,开始在森林里独自徘徊。春去冬来之间,小白羊栖息在一棵大树底下并终结生命于此。这棵大树后来被村里的人砍下,运到村里作为祭典活动之用。祭典之后,大树就被人们砍成木头运到木头堆积场。这些木头后来又被拿去熏烧成为木炭,最终被分送到村里的各家各户。 虽然内容看似平淡无奇,但却与片名有着深刻的联系。《四次》这个标题来自于公元前6世纪生活在卡拉布里亚地区的古希腊哲学家毕达哥拉斯的理论。毕氏认为灵魂不朽,并在四种生命形态——动物、植物、矿物和人中循环重生。也就是说,所有生灵之间有内在灵魂上的平等。导演米开朗基罗-弗兰马汀诺用这个灵魂循环的理论来描述当今卡拉布里亚地区一个山村里的生活。对应上述的四种生命形态,也就有了四个分别关于牧羊人、羊羔、树木、木炭的故事。

本片最大的特点就是没有对白也没有音乐,内容也看似毫无亮点和高潮,但精心设计的环境音、代入感极强的镜头语言的准确和诗意、非专业人类演员与动物的联合表演让人惊叹。导演完全通过镜头语言表达出关于灵魂循环、生命形式转换和生灵平等的概念。因此观看影片时,观众必须放弃以往的观影经验,即放弃叙事电影或者论述式纪录片训练出的观影经验,因为它绝不是平淡无奇的自然主义纪录片,更不是普通的剧情片,关于老人、小羊、杉树和木炭四次叙事主题的转化完全架空了自然和时间的概念。同时,观众又必须放弃“人”的立场,从“生命”的角度切入,此时便立即产生非常具体的有关生命轮回的体悟。当最后画面定格在烟囱中缓缓冒出的一缕青烟,导演关于生命轮回的命题也最终完成。本片绝对是去年艺术片中被人忽视的佳作!蒋心为/编·小镇上的天堂电影院

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录