小宇宙百科

协和谬论

在某件事情在投入了一定成本、进行到一定程度而后发现不宜继续下去,却苦于各种原因而将错就错,欲罢不能,为了避免当初的损失而选择了非理性的行为方式,最终付出更多。博弈论里,这种心理又被称为协和谬论。

来自2012/04/03/ 小宇宙百科12094

小宴/编

为了对得起电影票,坚持把无聊的电影看完,却浪费了宝贵的时间;为了不浪费,坚持把饭菜吃完,却伤害了身体。嘿!你被沉没成本套牢了吗?在博弈论里,这种心理又被称为协和谬论,即某件事情在投入了一定成本、进行到一定程度而后发现不宜继续下去,却苦于各种原因而将错就错,欲罢不能,为了避免当初的损失而选择了非理性的行为方式,最终付出更多。相信很多人都有这样的经历,比如父母给买了一台钢琴,但是你不喜欢学,父母却以琴都买了,不能半途而废的理由让你坚持,最终耗费了时间与金钱,你却还是无心练习,在浪费了大量成本以后最终还是舍弃了它。很多情况下,人总寄希望于“说不定”的将来转机上,但最后却又都不得不接受“损失更大”的结局。

经济学家们会称这是一种害怕浪费资源的亚理性思维逻辑,因为这些行为是基于毫不相关的信息作出的决定,导致错误地分配了资源。证券投资界交易技术中有一个类似的交易法则叫做鳄鱼法则,它有一个更加浅显易懂的解释:假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚。人性天生的弱点会不自觉地影响其证券操作,一次大亏足以输掉前面99次的盈利,所以严格遵守止损纪律便成为确保投资者在风险市场中生存的唯一法则。止损是证券投资的一项基本功。麦肯锡资深咨询顾问奥姆威尔·格林绍说:“我们不一定知道正确的道路是什么,但一定不要在错误的道路上走太远”。在工作生活中也是同样。如果犯了什么错误,在进行下一步决策时,首先必须立足于目标,对成本之于收益的关系有个清晰的判断,把目标与之前的沉没成本清楚区分开来,不要被“浪费恐惧”牵着鼻子走,从而浪费更大的资源。其次,要有主动否定自我的勇气,从心理上纠正,达到“认知一致”的状态,才能从行动上杜绝因选择错误却执意坚持带来的危害。小宴/编·心事放大镜

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录