小宇宙百科

洛怀讲盗墓第三期:粽子、血尸、禁婆、黑驴蹄子

本期主要介绍几个与盗墓有关的名词:粽子、血尸、禁婆和黑驴蹄子。

来自2012/04/10/-04/11/ 小宇宙百科12101-12102

洛怀/编 吴悠/配图

【洛怀讲盗墓三】上次讲到如何展开盗墓活动,以及自古流传而来的“四字诀”,当确定了墓地位置并进入墓地之后,最精彩神秘的部分就到来了。我国厚葬的习俗由来已久,最早可追溯到夏商时候,秦汉时期达到全盛。如汉代制度规定,天子即位一年,就以天下贡赋的三分之一“充山陵”,修建帝王坟墓,因此盗墓者进入地下之后最大的目的就是盗取宝物。一般来说,不同朝代的墓地构造不同,物品摆放都有其规律,盗墓贼都是“墓葬文化专家”,他们非常清楚的掌握着不同朝代陵墓的特点。明清墓顶相当厚,多采用七纵七横、共十四层青砖砌起,一般从墓墙或墓底打入。汉墓一般都是塌陷的,灌满土,因此东西都在土里,贵重的陪葬品在墓主棺木里其左肩部和右脚部。但大多史实都对进入墓地后的部分轻描淡写的掠过。

那么,墓地里除了众所周知的土、陪葬品等,还有什么别的东西吗?难道帝王陵墓中就没有防盗机制?这些内容大都佚失,或成为秘而不宣的禁忌话题。《鬼吹灯》和《盗墓笔记》的出世,淋漓尽致的诠释了这个诡异的话题。“粽子”一词浮出水面,这是盗墓者中流传的一句黑话,即指墓地里保存得比较完好,没有腐烂的尸体,这些尸体尸变后会走动、伤人,类似我们耳熟能详的僵尸。清代袁枚的《子不语》与纪晓岚的《阅微草堂笔记》中都对僵尸有过翔实的记载和分类,神乎其神。另外有一个“血尸墓下有珍宝”的说法(血尸指诈尸后的粽子,大Boss),事实上,古代陵墓多设置火顶、酸顶或朱砂顶,用洛阳铲探出来后土色如鲜血,古墓有这样的构造,规格已是很高,因此必有珍宝。以讹传讹,就变成了“血尸”之说。

但朱砂为驱邪之物,在古墓土层里使用朱砂,难道不是为了对墓中的某些东西进行阻隔吗?因此有人推断:以朱砂封顶的古墓,尸体必有异变。海南省一些乡村里有一个传说,即有一种害人、吃人的鬼叫做“禁婆”,相传其骨头有异香,具有使人入睡之功效。而我国北方尤其是东北,“禁婆”是驱鬼、跳大神的一种职业,类似巫婆。在《盗墓笔记》中,“禁婆”是一种浸泡在尸液里的生物,“层层疯长的黑发中,形似女人骷髅的嘴脸面目狰狞。”用神秘液体保存尸体古来有之,长沙马王堆的2000年不腐湿尸辛追夫人出土时便是浸泡在20厘米深的无色液体中,而此液体成分至今无法验明。

有意思的是,小说中普遍提到,“黑驴蹄子”是对付“粽子”的最佳利器。顾名思义,即是黑色驴子的蹄子。说法有二,一是黑驴蹄子其实是糯米制品,因为古代传说糯米之类对僵尸有克制功效。二是八仙中张果老所骑毛驴是神物,后人推断其驴蹄子必有妙用。事实上,在古代驴蹄子的确是传统秘方用药之一,“还魂汤”的偏方就是用驴蹄入药。以上大多为民间传说,并不能全部采信。

本词条提供有声版哦~ ^^

编者 洛怀

(= v =)

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录