小宇宙百科

银河的近邻——麦哲伦云

麦哲伦云(Magellanic clouds)是银河系的两个伴星系。在北纬20°以南的地区升出地平面。它们是南天银河附近两个肉眼清晰可见的云雾状天体。

  来自 2012年4月15日 小宇宙百科12411

  郑学琛/编 【中科大天文协会供稿】

  【坐看牵牛织女星】麦哲伦云(Magellanic clouds)是银河系的两个伴星系。在北纬20°以南的地区升出地平面。它们是南天银河附近两个肉眼清晰可见的云雾状天体。大的一个在剑鱼座和山案座,约6°大小,相当于12个月球视直径。小的一个在杜鹃座,张角约2°,相当于4个月球视直径。十世纪阿拉伯人和十五世纪葡萄牙人远航到赤道以南时,都曾注意到南天星空中这两个云雾状天体,称之为“好望角云”。葡萄牙航海家麦哲伦于1521年环球航行时,首次对它们作了精确描述,后来就以他的姓氏命名。大云叫大麦哲伦云,简称大麦云(LMC);小云叫小麦哲伦云,简称小麦云(SMC);合称麦哲伦云。

  1912年,美国天文学家勒维特发现小麦云的造父变星的周光关系,赫茨普龙和沙普利随即测定了小麦云的距离,成为最早确认的河外星系。大麦云的距离是16万光年,小麦云是19万光年,它们在空间上相距5万光年。大小麦云属于最近的星系之列,这使我们能周密地分析它们的成员天体,因而它们是重要的天文观测对象,也是星系天体物理资料的重要来源。麦哲伦云是矮星系。大麦云属矮棒旋星系或不规则星系,质量为银河系的1/20。小麦云属不规则星系或不规则棒旋矮星系,质量只及银河系的1/100。麦哲伦云中的气体含量丰富;中性氢质量分别占它们总质量的9%和32%,都比银河系的大得多。这表明它们的演化程度不如银河系高。它们和银河系有物理联系,三者构成一个三重星系。

文章评论 (2)

  • 吴悠 2012-04-25 20:53:21
    这个时间也错了,@沈迦勒。应该是 2012年4月15日
  • 沈迦勒 2012-04-26 00:43:42
    收到…

    引用 @吴悠 的评论:

    这个时间也错了,@沈迦勒。应该是 2012年4月15日

留下您的评论

还没有登录?请先 登录