小宇宙百科

围棋黑先还是白先?

略有围棋知识的朋友都知道,下围棋时应当黑棋为先;而中国古代流传下来的棋谱,绝大部分反而是白棋先走。

来自2012/04/04/ 小宇宙百科12095

kimifrank/编 吴悠/配图

略有围棋知识的朋友都知道,下围棋时应当黑棋为先,黑方最后要贴目给白方。那么,为何这样规定呢?先走的一方最后要贴目给后走的一方,其原因是显而易见的:先走的一方有先手优势。在高手对决中,先手的优势是巨大的,因此要给后走的一方补偿。但是“黑先白后”的规定就没有道理可讲了。围棋发源于中国,传说尧为了教育他顽劣的儿子丹朱而创制了围棋,晓之以大义,至今已有两千多年的历史。中国古代流传下来的棋谱,绝大部分反而是白棋先走。有人认为,围棋起源于中国的阴阳思想,白为阳,黑为阴,所以白棋先走是顺理成章的事情。古代围棋还有“座子”制度,即开局前先在四个角的天元位置放置四枚棋子,两黑两百,呈对角分布,称为“座子”,此后走棋的顺序则颇有讲究。

棋力相当时,位尊者执白先行;棋力不等时,水平低着执黑后行。这种规则一直延续到清初。后来日本首先制定出了规范的围棋规则,废除“座子”制度,并统一改为黑棋先行。大约在日本之后50年,我国也开始接受无“座子”和黑棋先行的统一规则。至民国后,所有的棋谱就都是黑棋先行了。小小一方围棋盘,蕴藏着先民们无穷的智慧。不论白先黑先,这种“宁弃一子,不失一先”的思想都值得我们认真体悟。kimifrank/编·更高,更快,更强

编者 kimifrank

A man can be destroyed, but not defeated.

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录