小宇宙百科

客家土楼

土楼属于集体性建筑,其最大的特点在于其造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼都以其庞大的单体式建筑令人震惊,其体积之大,堪称民居之最。

来自2012/05/10 小宇宙百科12131

团团&吴悠/编  雨璇/配图

所谓土楼,就是利用未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的泥土,以夹墙板夯筑而成墙体(少数以土坯砖砌墙)、柱梁等构架全部采用木料的楼屋,简言之,就是以生土版筑墙作为承重系统的任何两层以上的房屋。土楼,作为世界物质文化遗产,以客家土楼为其典型。

客家土楼的兴建高潮是在中国动乱与客家族群由中原向南方迁移之际,包含唐末黄巢之乱、南宋政权南移与明末清初三个时期。几经迁移,客家人最后定居于中国东南沿海,因而土楼分布地点以中国闽粤地区为大宗。现存的土楼大多建于13世纪到20世纪之间,据称福建省有三万座土楼,仅南靖县就有1300多座,堪称土楼王国,也是全国土楼最多的地方。而永定县的方形土楼龙安寨,始建于北宋时期,迄今已经有1000余年的历史,堪称最古老的土楼。土楼民居建筑多选址于依山傍水的坡地或近溪山谷中,或选在山、水、田、楼相和谐的地理环境之间。土楼有圆形,正方形、长方形、椭圆形、弧形、八角形、曲尺形、五凤楼等,大量的是方形楼与圆楼。

土楼属于集体性建筑,其最大的特点在于其造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼都以其庞大的单体式建筑令人震惊,其体积之大,堪称民居之最。例如土楼中最普通的圆楼,其直径大约为50余米,三、四层楼的高度,共有百余间住房,可住三、四十户人家,可容纳二三百人。而大型圆楼直径可达七八十米,高五六层,内有四五百间住房,可住七八百人。土楼的特征体现了抵御山林野兽、强盗的需要,并体现儒家思想下大家族共同生活的理想。福建土楼是中国“家族现象”在建筑上的终极体现,也是中国乡土社会差序格局、团体格局的典型代表。千百年来每座土楼里住着一整个家族,其实相当于一个村庄。在这样一个“小社会”里,彼此都是血亲姻亲,是一个“熟人社会”、没有陌生人的社会,人口流动性非常小、甚至老死一处。人们常常赞叹客家人的勤劳、勇敢、坚毅和机智,他们因为战乱、饥荒而几度迁徙,客居他乡、辗转万里,比其他群族更能体会到宗族宗亲要团结互助、同心协力。正因如此,他们每到一处,本家人总要聚居在一起。客家土楼,这个典型的中国式“小社会”,正是体现了客家人传统的宗族观念和淳朴的生活理想。

团团&吴悠/编·我们的征途是星辰和大海


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

编者 团团

你想知道什么?我就说什么~~O(∩_∩)O~

文章评论 (6)

  • 团团 2012-05-17 19:25:35
    在这里可以@ 人嘛? @沈迦勒 合作者的话人物资料里面就没有该篇的信息了呢!
  • 沈迦勒 2012-05-18 10:02:30
    这里目前还不行…对对这是一个问题…暂时还没想好解决办法,想好了你们俩都会显示的…都会显示的…

    引用 @团团 的评论:

    在这里可以@ 人嘛? @沈迦勒 合作者的话人物资料里面就没有该篇的信息了呢!

  • 邢小叶 2012-05-18 10:27:58
    你填个编者的按钮,如果是合作的 显示两个编者。我们添加两次。难么?

    引用 @沈迦勒 的评论:

    这里目前还不行…对对这是一个问题…暂时还没想好解决办法,想好了你们俩都会显示的…都会显示的…

  • 沈迦勒 2012-05-18 13:01:44
    @小叶……主要是要处理多人合作的情况,两人和多人实质是一样的,将来要出现三人合作的,这种就不好办了呀

    引用 @邢小叶 的评论:

    你填个编者的按钮,如果是合作的 显示两个编者。我们添加两次。难么?

  • 吴悠 2012-06-07 17:34:46
    @团团 多作者问题解决好了~鼓掌~快过来看~
  • 团团 2012-06-08 19:11:08
    鼓掌!!!@沈迦勒

    引用 @吴悠 的评论:

    @团团 多作者问题解决好了~鼓掌~快过来看~

留下您的评论

还没有登录?请先 登录