小宇宙百科

铁路轨距

所谓轨距,就是铁路两根钢轨之间的距离。通常轨距直接决定了火车轮对的尺寸,所以一般来说轨距以两根钢轨的内距为准。我国铁路采用的轨距是1435mm(即英制单位的4尺8寸半),是国际铁路协会规定的标准轨距,比标准轨宽的轨距称为宽轨,窄的称为窄轨。

来自2012/05/25/  小宇宙百科12146

赵宜飞/编  邢小叶/配图 

所谓轨距,就是铁路两根钢轨之间的距离。通常轨距直接决定了火车轮对的尺寸,所以一般来说轨距以两根钢轨的内距为准。我国铁路采用的轨距是1435mm(即英制单位的4尺8寸半),是国际铁路协会规定的标准轨距,比标准轨宽的轨距称为宽轨,窄的称为窄轨。标准轨距为铁路之父、英国人乔治·斯蒂芬森最早提出,这个轨距标准是从古罗马军队战车的轮距宽度沿用而来,相当于牵引一辆战车的两匹马屁股宽度之和,由于我国第一条真正意义上的铁路——唐山至胥各庄铁路的工程师是英国人,自然力主当时的清政府采用1435mm的轨距。鉴于不同技术等级的钢轨外形尺寸不同的情况,造成了钢轨轨头的宽度也是不同的,我国铁路后来规定两钢轨头部内侧顶面下16mm水平距离为轨距的测量标准,允许误差范围为+6mm、-2mm。

 

其实在我国,除了绝大多数的铁路干线采用标准规矩外,也有窄轨铁路:我国台湾省在修建高铁以前采用的是与日本相同的1067mm;而在云南,由昆明经河口至越南河内的昆河线采用的是1000mm的米轨;在昆河铁路的碧色寨车站,还延伸出一条地方乡绅修建的个碧石寸轨铁路(762mm,早已废弃);在四川犍为,一条在轨距仅762mm铁路上运行的嘉阳小火车,有“工业革命的活化石”,“工业革命的绝版景观”,比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。而我国周边与之有铁路接轨的国家,轨距也不尽相同,除了刚才所说的越南是窄轨外,哈萨克斯坦、俄罗斯和蒙古均采用1520mm的宽轨,和这些国家之间办理铁路国际联运时,需要将货物倒装至他国车辆上或者更换货车的轮对,而从中国开往上述国家的国际旅客列车也必须在我国边境的二连、满洲里、绥芬河等地更换轮对后方可继续运行。赵宜飞/编·从蒸汽机到组织行为学

编者 赵宜飞

生于西子湖畔,目前求学在天府之国。喜欢阅读,喜欢思考,喜欢不一样的角度和视线。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录