小宇宙百科

“月份别称”之清和四月

你是一树一树的花开, 是燕在梁间呢喃, ——你是爱,是暖,是希望, 你是人间的四月天!

来自2012/04/小宇宙百科12122

吴悠/编  吴悠/配图

“人间四月芳菲尽”,到了农历四月,夏天的脚步正慢慢向我们走来。农历四月处在春夏之交、是夏季的第一个月份,称初夏、孟夏、维夏。从季节气候而言,初夏江淮流域一带有持续的阴沉多雨天气,即“霉雨”,又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”,农历四月故作梅月。四月的别称还作余月,《尔雅·释天》说:“四月为余。”郝懿行义疏云:“四月万物皆生枝叶,故曰余。余,舒也。”余即舒展之意,四月万物皆舒展而生枝叶。

 

 

此外,四月还称清和月,在日本也叫「清和(せいわ)」,四月气清而风和,时有微雨、空气温润,天地一片清和之象。农历月别称跟当然农时农事离不了关系,除了梅雨和梅子成熟之外,农历四月还跟这三样植物有关:桑树、槐树和麦子。

 

 

“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”蚕桑,即养蚕与种桑,是农业的重要支柱,相传是黄帝之妻嫘祖发明的。蚕桑文化是汉文化主要代表之一。桑树真是中国人的宝贝,桑叶用来养蚕,桑葚被称为“民间圣果”、是皇帝御用的补品,也是常见的药材,人们常采摘晒干备用。一到四月,桑树结葚,绛紫的桑葚间杂在碧绿的桑叶中,于是四月又称“桑月”。农历四月也是冬小麦成熟的时候:“孟夏之月,麦秋至。”蔡邕在《月令章句》中解释:“百谷各以其初生为春,熟为秋,麦以孟夏为秋。”四月便称麦月或麦秋月。“四月槐花挂满枝”,槐树淡黄的小花挂满枝头,花香在空气中弥漫着初夏的气息,故称槐月、槐序或槐夏。这些与生活息息相关的别称,使“四月”不再是一个数字或标记,而是一幅幅自然与生活和谐交融的美丽图景。 吴悠/编·站在传统与现代的交点上

【相关词条】

“月份别称”之阳春三月:http://xyzpedia.org/2012/04/spring-march/

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录