小宇宙百科

“月份别称”之仲夏五月

“五月榴花红似火”,农历五月是夏季的第二个月份,又称“仲夏”“皋月”“榴月”“鸣蜩”,此外还有一个风雅的别称——“浴兰”。

来自2012/06/26/ 小宇宙百科12177

吴悠/编 吴悠/配图

【专栏-传统与现代】经过一个闰四月,农历五月姗姗来迟。五月别称“皋月”,皋犹高也,向上之意;五月阴气生,自下而上使作物结实,垂于苗顶,故有此别称。上周六是五月初五端阳节、又称端午节,古人有挂菖蒲、艾叶于门上的习俗,用以去秽辟邪,延续至今,因此五月也叫“蒲月”。农历五月是夏季的第二个月份,又称“仲夏”,夏天的气息渐渐浓厚。石榴花开,蝉鸣枝头,也称“榴月”“鸣蜩”;《诗经·豳风》“五月鸣蜩”,蜩、蝉也。

日文中农历五月也称“皐月「さつき」”“菖蒲月「あやめづき」”,此外有个风雅的别称叫“浴兰”。浴兰其实源自中国古代端午时节的习俗,楚辞云“浴兰汤兮沐芳华”,《夏小正》云:“此日(仲夏月五日)蓄采众药,以蠲除毒气。”农历五月气温骤升,使人有沐浴净身排毒的欲望,故端午兰汤沐浴的习俗一直存在,宋代欧阳修《渔家傲》“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共”,苏轼《少年游》“兰条荐浴,菖花酿酒,天气尚清和”。

兰花除了沐浴还可佩戴,“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,在《离骚》中屈原一度以兰自比高尚的情操,兰花是“四君子”之一,也一直被视为高洁的象征。上古浴兰之俗,到后世演变甚多,逐渐变为到端午采集百药用以煎汤沐浴,“皆浴兰之遗风也”。此习俗源远流长,且风雅别致,又正值时令、对身体亦是有益,诸君是否也想浴兰汤而沐芳华,效仿古人一回呢?吴悠·编/站在传统与现代的交点上

(图为:菖蒲酒、咸鸭蛋、粽子,皆为农历五月传统时令食物)

【相关词条】

“月份别称”之清和四月:http://xyzpedia.org/2012/05/summer-april/

“月份别称”之阳春三月:http://xyzpedia.org/2012/04/spring-march/

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录