小宇宙百科

"汤尤杯"

汤尤杯,“汤”即汤姆斯杯,“尤”即尤伯杯。上月结束的羽球盛会上,中国羽毛球队完胜韩国队,女队雪耻争回尤伯杯第12次捧杯,而男队也实现汤姆斯杯五连冠。

(图1:2002年汤尤杯吉祥物)

来自2012/06/18 小宇宙百科12170

汤姆斯杯和尤伯杯都是重要的羽毛球团体赛,而赛事的得名与两位优秀的羽毛球运动员有着密切的联系。乔治•汤姆斯曾是英国著名的羽毛球运动员,从21岁到41岁他连续多次获得全英羽毛球锦标赛男子单打、双打和混合双打冠军。1934年7月国际羽联成立时,他被推选为第一任主席。5年后,汤姆斯在国际羽联会议上提出,组织世界性男子团体比赛的时机已成熟,并表示将为这一比赛捐赠一个白金奖杯。这个奖杯被命名为“汤姆斯杯”。由于第二次世界大战的爆发,首届汤杯推迟至1948年才举行,有10个国家和地区参加了比赛。汤姆斯杯为流动杯,每次比赛的冠军队将奖杯带回本国,保留至下届比赛开始。

(图2:汤姆斯与汤姆斯杯)

 尤伯杯赛又称为“世界羽毛球女子团体锦标赛”。奖杯捐献者尤伯夫人,即贝蒂•尤伯(Betty Uber),是英国30年代著名女子羽毛球运动员。在1930年至1949年间,她和汤姆斯一样战绩辉煌、单双打获得无数冠军。退役后的尤伯夫人仍对羽毛球运动情有独钟,为推动羽毛球运动的发展,她在1956年的国际羽联理事会上,正式向国际羽联捐赠地球仪形状的银制纪念杯,并亲自主持了第一届尤伯杯比赛的抽签仪式。

(图3:贝蒂•尤伯)

如今的尤伯杯赛制与汤姆斯杯相同。在1982年以前尤伯杯是每三年举行一次,比赛采用七场四胜制。自1984年开始,两杯均改为每两年举行一次,采用五场三胜制。1981年国际羽联和世界羽联合并为现在的国际羽联时,决定尤伯杯赛与汤姆斯杯赛在同时同地举行,国人简称之为“汤尤杯”。今年在武汉举行的即是第27届汤姆斯杯和第24届尤伯杯。张婧祎/编·更高,更快,更强

编者 张婧祎

“让我们面对现实,让我们忠于理想“

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录