小宇宙百科

东京物语与情色狂欢——荒木经惟和他的摄影

荒木经惟,摄影师、当代艺术家。1940年出生于东京平民区。1959年进入国立千叶大学主修摄影与电影。1963年,从工学系摄影专业毕业,进入日本著名的电通广告公司任广告摄影师。

 

 来自2012/07/17 小宇宙百科12199

北泽晋/编 雨璇/配图

穿木屐、留八字胡、戴黑色圆眼镜、将两鬓头发烫成上翘的猫耳朵——日本人荒木经惟恐怕是当今世界上最“厚颜无耻”的摄影师。在日本这样一个谦逊和内敛的国家,他高调轻浮,自称“天才荒木”,以其极富于“性暗示”的摄影作品在全世界引发争议。女权主义者批判他的作品色情而又淫秽,用镜头强奸女性,还广为传播,引起一场社会视觉强奸。而支持者则视他那些看似信手拈来、直白明快的作品为当代日本社会的浮世绘,他用摄影方式成为了一个现代都市中人们实施欲望的代理者。

(图:荒木镜头下的汤唯与王力宏)

 东京是荒木镜头下的毕生事业,不同于那些有志于以摄影方式记录东京变化的摄影家,荒木并非有意识地要用摄影这种方式把东京占有。正如他的口头禅:“我和一个名字叫做东京的女人在一个也叫东京的地方走着并常常为她拍照。”东京对于荒木来说,就像母亲的子宫,隐藏着无数的传说、乡愁与灵感。他与这个充满了诱惑的城市调情,他既被这个都市无可救药地引诱,也奋不顾身地用自己的镜头引诱着这个城市,用自己源源不断的作品挥洒着孤寂、怀旧与惆怅。荒木经惟还可能是历史上最高产的摄影师,他已经出版了近200册作品集,不同于一般摄影师们大部头的昂贵摄影集,他的作品中有很大部分仅仅是由大量照片所构成的普通图书。他用自己的实践改变了日本读者对摄影的看法,使得公众通过“读图”这一行为,把对摄影艺术的崇拜心态转变为一种日常的图像消费行为。照片成为了与文字同样重要的词汇。

 

(图:出自《感伤之旅》,是荒木为妻子拍摄的照片)

 值得一提的是,这位疯狂艺术家的出道之作《感伤之旅》,却是在1971年,他携妻子青木阳子在新婚旅行的途中拍下的。当时,他擅自动用公司复印机制作了1000册限量本,以“私写真”的姿态确立了他的个人摄影宣言。“《感伤之旅》是我的爱,也是我作为摄影师的决心。我拍摄自己的新婚旅行,所以是真实的摄影”。可以说,荒木从这本自叙体摄影集开始踏上了艺术的旅程。其后的《春之旅》和《冬日之旅》又充满了忧伤和叹息,他拍摄了阳子的故去和爱猫奇洛的离世。

 

(图:来自冬日之旅)

在这些作品中,一切都好像回归了原点,一个女人和一只猫把生活和镜头中那个熟悉的东京肢解得细琐而又凌乱,好像只是很随意的一页却又好像饱含了世界的一切。这段敏感而又充满爱意的生活日后也成为竹中直人的电影《东京日和》的主题,在影片中荒木一反其在纪录片《迷色》中的出位形象,而被刻画为一个温柔深情的丈夫。北泽晋/编·那些影响世界的声音//暑期,《荒木经惟:感伤之旅/堕乐园1971-2012》展在北京三影堂摄影艺术中心拉开,持续到8月31日。


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录