小宇宙百科

原教旨主义

原教旨主义(fundamentalism)是一个近年来在报纸新闻上频频出现的词汇,然而真正对这个概念有所了解的人寥寥无几。事实上,最初的原教旨主义是随着一战以来现代主义的兴起而在美国慢慢产生的一种基督教思潮。

来自2012/07/27/  小宇宙百科12209

雨中狐 /编  邢小叶/配图

原教旨主义(fundamentalism)是一个近年来在报纸新闻上频频出现的词汇,然而真正对这个概念有所了解的人寥寥无几。事实上,最初的原教旨主义是随着一战以来现代主义的兴起而在美国慢慢产生的一种基督教思潮。持有该种主义的基督徒认为:我们现在所居的世界充满邪恶与污浊,世界末日已经近在眼前;末日时耶稣基督会再次复活,惩罚异教徒并拯救人类,所以我们应该把《圣经》作为绝对权威加以信仰,坚决反对对《圣经》的考据与质疑。简单来说,原教旨主义是一种对教义的保守信仰。这可能与工业革命以来传统社会思想信念被现代科学与理性主义不断摧毁从而导致的不安定感有着很大关系。原教旨主义者渴望绝对的真理,渴望不容置疑的真神,来寄托他们的依赖、释放他们的不安。

如果单纯是这样的话,原教旨主义是完全可以被人们认同与尊重的。可是近年来伴随这个词出现的往往是武装冲突与群众暴动,伊斯兰原教旨主义甚至成了让人恐慌的名词。这是因为,激进的原教旨主义者往往认为宗教不仅仅是属于自己精神的个人隐私,它还应该延伸到整个社会的日常运行中去。原教旨主义者认为他们有义务强制纠正“错误”的信仰,并且指导人民应当如何生活。这种想法的对错自在人心,但在能对这种思想有一个正确的理解是我们做出判断的前提。雨中狐/编·从蒸汽机到组织行为学

编者 雨中狐

宅之一族,2.5次元;日本控,重口味。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录