小宇宙百科

【隐者之旅】铁马牧歌——内蒙古

如果你想在这个夏天远行,也许内蒙是最好的选择。每年的4月-10月,草野繁茂,北疆有着令人惊艳的迷人景色——沿途是辽阔静寂的草原,羊群像归来的晚云,温脉地浮动在湛蓝的天穹下。 夏季、内蒙,拥抱一片古老丛林,驰骋一场铁马征途,仰望一夜星河欲坠,朵颐一顿饕餮大餐,将是最美的体验。

来自2012/07/29/  小宇宙百科12211

洛怀/编  邢小叶/配图 

【隐者之旅】如果你想在这个夏天远行,也许内蒙是最好的选择。每年的4月-10月,草野繁茂,北疆有着令人惊艳的迷人景色——沿途是辽阔静寂的草原,羊群像归来的晚云,温脉地浮动在湛蓝的天穹下。大兴安岭的蓊郁林海间,有无数松鼠在奔跑,大片的白桦林脚下长满好吃的菌菇和野果,虫鸟啁啾声像苍翠的长调。你总会遇见无数名字拗口的蜿蜒河流,镶嵌在旷野中。界河额尔古纳清冽庄重,对岸便是俄罗斯国境。油画般苍寂的帝国旧梦,幻灭在坦荡如砥的草野深处。千年前饮马北望,故国无疆。内蒙的每个日出日落,都有着征途般的雄浑壮阔,仿佛蒙古铁骑曾与太阳结盟。而夜深时候抬眼便可以看见璀璨银河蔓延在星辰之间,苍蓝的流云交织着琐屑的星光,像是命运的指引。山河在这里成为传奇,苍鹰与骏马的图腾中是牧歌般的辽阔。

在内蒙,北线旅游成为近年来的热点,从海拉尔市出发,沿着国境线,途经额尔古纳、室韦、莫尔道嘎等地,最终抵达三国(中国、蒙古、俄罗斯)交界的城市:满洲里。不走热门的旅游景点,时间大约是一个星期。在这里,包车将是最自由的选择,你可以欣赏到无数大巴车无法抵达的荒僻景色。恩和、室韦等地都是俄罗斯民族乡,住着俄式的木楞房,有着独特的风情——因此夜宿在这些小村镇中,价格便宜,环境干净,清晨能喝到刚挤出的新鲜牛奶,吃到沾着蓝莓酱的俄罗斯列巴,还有许多俄式菜肴。村子里有许多牧马人,花上几十块钱便能租上一匹骏马,扬鞭驰骋在无边的草原上,上山看日出日落。“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,国家级森林公园莫尔道嘎也是一处幽秘之境,林木繁茂,涛声如诉。其中更有供人凭吊的成吉思汗公园,气势如虹。

独领中俄蒙三国风情的满洲里,原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。在这里,你可以看到满大街的俄式建筑和俄罗斯人,每一个商铺的员工都会俄语,招牌上都是俄语更加醒目。入夜,闪烁的霓虹灯让这座边境城市充满异国情调,韵味绝佳。到了内蒙,最常见的食物便是牛羊肉,由于牛羊只食草鲜而不臊,肥美异常。大块的羊肉被煮熟后,按斤两切割,沾上自己调制的葱蒜醋酱等调料,配上马奶酒,令人唇齿留香。至于传说中的烤全羊,不仅价格稍贵,而且需要二三十人个人才可吃完。夏季、内蒙,拥抱一片古老丛林,驰骋一场铁马征途,仰望一夜星河欲坠,朵颐一顿饕餮大餐,将是最美的体验。洛怀/编·我们的征途是星辰和大海

编者 洛怀

(= v =)

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录