小宇宙百科

国际空间站

国际空间站(International Space Station,ISS)是一个正在低地球轨道建造的国际研究设施,计划由美国,俄罗斯,日本,加拿大,欧洲以及巴西的六个国际太空机构合作联合推进。

来自2012/07/14/  小宇宙百科12196

郑学琛/  邢小叶/配图 

【中科大天协供稿】国际空间站(International Space Station,ISS)是一个正在低地球轨道建造的国际研究设施,计划由美国,俄罗斯,日本,加拿大,欧洲以及巴西的六个国际太空机构合作联合推进。它的第一个部件曙光号功能货舱是1998年11月20日发射升空的。主要功能是作为微重力环境下长期的研究实验室。从2000年11月起,空间站上就至少会保持有两名成员。目前预期它会在2020年后退役并直接坠入大海。ISS前身是美国的自由空间站计划。在航天飞机完成以后,为了和苏联的“和平号”空间站计划相抗衡,NASA提出了自由空间站计划,但由于对于预算的一次次低估,这个计划一次又一次地被重置,变得越来越不具有可行性,最终冷战结束,美苏太空竞争结束,这个计划随之被搁置。

(图为:国际空间站如流星般从加拿大上空飞过) 

但不久,美国和俄罗斯接触,国际空间站的计划开始了。一开始,空间站打算命名为“Alpha号”,但是俄罗斯认为苏联之前已经运行过八个空间站了,这个不能算是第一个空间站,于是被改名为国际空间站。空间站的各个组件大多由航天飞机进行运输,宇航员在太空很容易便可以将组件连接上空间站主体。国际空间站完全完成之后,根据其设计共可以提供7名宇航员同时工作和生活。2009年3月,NASA网站开始在线直播国际空间站实时视频,空间站工作人员睡觉或者下班的时候,全球互联网用户可以通过网络欣赏空间站的直播视频。由于国际空间站轨道低,反射面积大,所以当它经过您所在地上空时,常会因反射阳光而变得非常明亮。天文爱好者可以通过如calsky等天文软件的预报,利用肉眼、望远镜或是相机,进行观测。郑学琛/编·那些影响世界的声音

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录