小宇宙百科

海上花园——鼓浪屿

鼓浪屿位于福建省厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望。原名圆沙洲、圆洲仔,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,明朝雅化为今名。

 来自2012/07/05/ 小宇宙百科12187

孙庆/编 雨璇/配图

“很小的时候,我总问外婆,为什么我会生长在鼓浪屿这样一个地方?外婆回答得很准确简练:上帝的旨意。”舒婷如是写道。漫步在鼓浪屿的街道上,两侧是风姿绰约的别墅老屋,闻着香气随意踱进一间咖啡屋,品着主人特制的一杯香浓,伴着鸟语花香和不绝于耳的优雅琴声,思绪是那么的平静惬意……

 

 鼓浪屿是一个面积1.87平方公里的小岛,与厦门隔鹭江相对。原名圆沙洲,因海西南有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,遂在明朝雅化为今名。明末清初至鸦片战争前夕是鼓浪屿的初步繁荣时期。民族英雄郑成功据金门、厦门两岛为根据地抗击南下的清军,并于此操练水师,率兵东征,驱逐荷兰侵略者,收复台湾。1842年鸦片战争后,西方列强曾在岛上设立领事馆,商人、传教士纷纷踏上小岛,使中外风格各异的建筑物在此地较好地汇集。古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿;罗马式的圆柱、哥特式的尖顶、伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕、门楼壁炉、阳台,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义色彩。因此鼓浪屿也有“万国建筑博览”之称。

 

 小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”,“音乐之乡”。漫步在各个角落小道上,就会不时听到动人的音乐,加以海浪的节拍,环境殊为迷人。音乐已成为鼓浪屿上一道炫丽的风景线。每逢节假日,小岛上常举行音乐会,充满音乐氛围。因岛上气候宜人,景观秀丽多姿,无车马喧嚣,有鸟语花香,还有“海上花园”之美誉。鼓浪屿的夜也分外清静幽雅,代表着自然景象的日光岩、代表着异国建筑风格的八卦楼、代表着音乐岛钢琴造型的候船厅和矗立在覆鼎岩上的郑成功雕像等,在各色灯光映照下透明通亮,熠熠发光。

 

小岛上充满着各式各样的小店,以咖啡馆最多,配以岛上错综复杂的街道,用“我不在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上”来描述小岛上咖啡馆数量之多一点也不为过。鼓浪屿上的猫很多,是喵星人的乐园,岛上很多小店也与猫有关,店主多会把自家小猫的画像挂在店门口或店内。【推荐】旅行鼓浪屿,阅读舒婷的《真水无香》。孙庆/编·我们的征途是星辰和大海

编者 孙庆

穷酸闷骚苦逼工科男

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录