小宇宙百科

“月份别称”之溽暑六月

六月是夏季的第三个月份、也是一年中最炎热的“三伏天”,故别称“季夏”“伏月”。中国岭南产荔枝,约在农历六月时成熟,南国人又称其为“荔月“。

 来自2012/07/24/ 小宇宙百科12207

吴悠/编 吴悠/配图

【专栏-传统与现代】“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,出淤泥而不染、濯清涟而不妖的莲叶荷花亭亭玉立,为炎炎夏日带来别样的风情,故农历六月称为“荷月”实至名归。六月是夏季的第三个月份、也是一年中最炎热的“三伏天”,故别称“季夏”“伏月”。《易·系辞》说“日月运行,一寒一暑”,又有六月为“暑月”之说。此外,还称“焦月”“溽暑”,如在《礼记·月令》上有“(季夏之月)土润溽暑,大雨时行”之说。中国岭南产荔枝,约在农历六月时成熟,南国人又称其为“荔月”。

 在日本,六月别称“蝉羽”,也叫“水無月「みなづき」”。关于水无月的由来众说纷纭,虽然一般都照字面解释为“梅雨季过,水源干涸之月”,但相反地,另一说“结束插秧,需引水进田之月”也很有力。以上的月份别称说法大都与风物或农事有关,比较容易理解;而在中国古代也有根据阴阳盛衰、气温升降、植物长消、四季变化之情而作的别称,就较为晦涩。比如《尔雅·释天》中“六月为且”,郝懿行在《义疏》中解释为“且者次且,行不进也;六月阴渐起,欲遂上,畏阳,犹次且也。”大意是阴气渐渐产生、但因为遇上阳气而且行且止、犹豫不前,所以叫“且”。

 而《周易》则将十二种卦象与十二个月份相配,作为其月份的代表;其中六月为“遁”,卦象艮下乾上,是由夏转秋、阴虽来而阳尚盛的迹象。这里含有古人朴素的辩证法,虽然六月最为炎热难熬,却也是阴气渐起、马上要进入秋季转凉的月份,不正符合物极必反、盛极而衰的道理吗?吴悠/编·站在传统与现代的交点上

【相关词条】

“月份别称”之仲夏五月:http://xyzpedia.org/2012/06/summer-may/

“月份别称”之清和四月: http://xyzpedia.org/2012/05/summer-april/

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录