小宇宙百科

现代主义建筑的代表:萨伏伊别墅

萨伏伊别墅位于巴黎市郊普瓦西,由瑞士建筑师勒·柯布西耶和他的堂弟皮埃尔·让纳雷共同设计建造。这是一座现代主义建筑登峰造极的宣言之作。

来自2012/07/13/  小宇宙百科12195

Tango/编  邢小叶/配图

如果把建筑史浓缩成三个建筑,那么萨伏伊别墅便是其中之一。这座位于巴黎市郊普瓦西的住宅,由瑞士建筑师勒·柯布西耶和他的堂弟皮埃尔·让纳雷在1928年到1931年间共同设计建造,完全地展现了柯布西耶在1926年提出的“现代建筑的五项原则”。即,底层架空(将建筑的底层释放出来,留给汽车);屋顶花园(平屋顶,弥补在底层损失的地面);自由平面(与欧洲古典建筑由墙承重相比,钢筋混凝土的梁柱体系释放了平面使之有更多的可能性);自由立面(梁柱体系也摆脱了由墙承重在立面上带来的束缚);水平长条窗(与欧洲古典建筑由墙承重带来的窄小窗洞相比,占满整个房间的水平长窗为室内提供更开阔的视野和光线,同时回应着工业建筑的形式)这是一座最早由萨伏伊一家委托建造的郊外度假别墅,外表纯白,看上去十分冷峻,然而却是一座结构丰富、空间经验让人感触良多的建筑。

与欧洲古典石造建筑厚重感、坡屋顶、窄小的窗洞和昏暗的室内相比,这是一座现代主义建筑登峰造极的宣言之作。所有的早期现代建筑回应的都是同样的一个挑战:如何应对机械时代?柯布西耶给出的答案便是向汽车、轮船这样的工业产品学习,使建筑如机械产品一样达到功能与美学的统一,而无不必要的装饰。他将自己在研究了数学、黄金分割及人体比例之后发展出的模度理论应用于这座建筑中具体细节的设计,为室内设计了灯光桌椅及内嵌家具,同时为不同房间选取了微妙的色彩搭配,楼层间的转换也特别设计了螺旋楼梯和漫步式的坡道,屋顶花园则布置了植物和非常“柯布”的雕塑物体,而底层的轮廓曲线则是基于1927年出产的雪铁龙汽车的转弯半径而设计。纯白的立面颜色也代表着新的、纯粹的、健康的这样的理念。

它最大程度的实现了柯布西耶关于“住宅是居住的机器”这一理想。这座建筑曾在二战期间荒废失修,而后在多次的拆除计划中存活下来,并罕见地于1965年柯布西耶仍然在世时被指定为法国国家历史文物。1997年彻底修复完成,如今由法国国家文物中心管理,全年向游人开放,成为全世界建筑师、学生和建筑爱好者的朝圣之地。Tango/编·那些影响世界的声音 

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录