小宇宙百科

黑人权利敬礼——Black Power Salute

1968年10月16日,墨西哥城奥运200米赛跑出现令人诧异的一幕:获得金牌和铜牌的两位黑人选手Tommie和Carlos在颁奖台上举起戴有黑色手套的拳头并垂下头,展示“黑人权力敬礼”,沉默地表示对“黑人权利”运动的支持。颁奖典礼结束后,二人被美​国奥委会遣送回国。

 来自2012/08/07/ 小宇宙百科12220

徐可/编 雨璇/配图

1968年10月16日,美国黑人运动员汤米·史密斯和约翰·卡洛斯在墨西哥城奥运会二百米决赛中分别摘得金牌和铜牌。颁奖仪式上奏起美国国歌的时候,两人突然低下头、举起了一只紧握的戴着黑手套的拳头作敬礼的姿态,这就是现代奥运会史上一次著名的公开政治诉求“Black Power Salute”。史密斯与卡洛斯此举是受到了“奥运人权工程”组织的启发与鼓励,该组织旨在号召黑人运动员抵制奥运会,抗议体育领域的种族隔离与种族歧视。当场比赛的亚军、澳大利亚运动员彼得·诺曼为了支持二人的抗议,也在颁奖时佩戴了奥运人权工程的徽章。史密斯与卡洛斯在接受奖牌时没有穿鞋,而是穿着黑色袜子,象征着黑人在种族歧视下的贫困境地;史密斯戴着一条黑色围巾,象征着黑人的骄傲;卡洛斯的外套没有拉拉链,这象征着所有美国体力工作者的艰辛,佩戴的珠子项链则代表着那些遭到不公待遇、受私刑而枉死的黑人。

 (图:2008年10月15日,美国选手汤米·史密斯和约翰·卡洛斯再度踏上墨西哥的土地,纪念当年由他们创下的传奇。墨西哥奥林匹克委员会主席穆尼奥斯(中)向他们颁奖。左一:汤米·史密斯,右:约翰·卡洛斯)

 

颁奖仪式结束后,他们保持着高举手臂的姿势走向观众席。体育场里充斥着白人对史密斯与卡洛斯的嘘声,而抗议活动后,他们也很快被驱逐出了奥运村,理由是当值奥委会主席布伦戴奇认为以政治干涉体育违反了奥运的基本准则。之后很长一段时间,史密斯与卡洛斯度过了非常艰难的日子,受到了更严重的排挤,甚至收到死亡威胁。随着时间推移和人们对种族问题看法的演变,史密斯和卡洛斯逐渐开始为他们四十年前为了尊严与权利的和平示威受到嘉奖。如今国际奥委会官方网站是这样评价这次敬礼的:“不仅仅是赢得奖牌,美国黑人运动员通过抗议种族歧视的举动为他们自己留名青史。”徐可/编·更高,更快,更强


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 徐可

我不学文学……

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录