小宇宙百科

逻辑、哲学,克里普克访华

索尔·克里普克,目前在世最重要的逻辑学家和哲学家,1940年生于美国纽约州一个犹太家庭。他是神童,6岁自学古希伯莱文,9岁读完莎士比亚的所有著作。他在数学方面显示出罕见的天赋。小学即自学了几何和微积分,并向哲学进军。

来自2012/08/20/ 小宇宙百科12233

北泽晋/编 邢小叶/配图 

索尔·克里普克,目前在世最重要的逻辑学家和哲学家,1940年生于美国纽约州一个犹太家庭。他是神童,6岁自学古希伯莱文,9岁读完莎士比亚的所有著作。他在数学方面显示出罕见的天赋。小学即自学了几何和微积分,并向哲学进军。16岁时他的论文《模态逻辑的完全性定理》即被一名哈佛教授误以为是一篇非常优秀的博士论文而邀请他申请哈佛的教职。克里普克婉转回信说:“我妈妈说我应该先从高中毕业,然后去念大学。”尽管克里普克曾希望跳过本科教育,但还是进入哈佛数学系学习,并在大二时就应邀给麻省理工的研究生讲授高等逻辑。他在1962年获本科学位后,即开始在哈佛大学、洛克菲勒大学任教。并最终接任普林斯顿麦考什哲学教席至退休。克里普克的研究领域包括数理逻辑、语言哲学、数学哲学、形而上学和认识论等。在2001年获得了在哲学界可与诺贝尔奖比肩的肖克奖。他最重要贡献主要有:在数理逻辑领域,凭借中学时的那篇论文以及他以后学术成果,克里普克为当时处于激烈争论中的模态逻辑创立了一种语义理论,后被称为“克里普克语义学”,亦称“可能世界语义学”。由于这一语义理论的创立,模态逻辑成为一个成熟的逻辑分支。而在语言哲学领域,在他最重要的论文《命名和必然性》中。

(图:其著作中文译本《命名与必然性》)

他指出在康德所说的先天必然真理和后天偶然真理之外,还存在后天必然真理与先天偶然真理。所谓先天偶然真理即是指在缺乏经验条件下人为制定出来的不充分不正确的“真理”,如“鲸鱼”最初被认为是鱼类,但事实上是一种哺乳动物。而后天必然真理则是那些在经验中获得却表达固定本质的真理,如金是原子序数为79的元素。克里普克在此发展了一种新型的本质主义学说:一个事物的本质就是它在所有可能世界中都具有的属性:个体的本质是该个体的因果起源,人工产品的本质是其物质构成,自然种类的本质是其内部结构。这样的说法复活了在现代哲学中受到猛烈攻击的形而上学研究和本质主义学说,而产生了一个“真实可见的哲学工业”。克里普克在维特根斯坦研究领域影响力也很大。他在专著《维特根斯坦论规则和私人语言》中对维氏的诠释和批评基本被认为是一种误解,后来的学者生造了一个词,将该书所说的“维特根斯坦”戏称为“克里普克斯坦”,但本书中的观点却对哲学界影响巨大。今年九月初,克里普克应北大哲学系之邀,将出席在北大举行的“克里普克、逻辑与哲学”国际研讨会,并将在本周和下周在复旦、山东大学和西南大学讲学。北泽晋/编·我的空中楼阁

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录