小宇宙百科

【Q&A】第四道是“冠军道”??

相信细心的观众在观看奥运比赛的过程中会发现这样一个问题:在田径和游泳比赛中,预赛成绩最好的选手被安排在第四道,而第四道也常被称为“冠军道”,这是为什么呢?

来自2012/08/12/  小宇宙百科12228

金睿猴/编  雨璇/配图

【Q】蒋心为问:为什么预赛成绩最好的选手,决赛在第四道?

【A】金睿猴答:奥运会游泳比赛中,在设有8条泳道的游泳池内比赛时,预赛成绩最好的运动员或接力队被安排在第4泳道,其他运动员或接力队按成绩的优劣以5、3、6、2、7、1、8泳道的顺序进行安排。而在田径项目中,预赛排名前4位的运动员抽签后分别占据第3、4、5、6跑道,后4名抽签排定第1、2、7、8跑道。对于这样的安排,有个不成文的说法,游泳池的两个边道就是“慢行道”,因为游泳比赛时,边道运动员会受池壁回打水波的影响,形成前进的阻力或因此偏离泳道,而运动员为纠正方向和克服阻力要付出更多的体力。除了波浪原本的阻力,波浪拍打泳池壁壁面和人身体后还产生粘性阻力,这对运动员前行速度也产生影响,尤其对附近泳道上的运动员,而在泳池中间的运动员相对就不会受到粘性阻力影响。(作者按:水立方的设计就米有墙的阻力~HOHO 其实每届奥运会都有这方面的努力,就是程度问题)

然而“慢行道”只是理论上的,具体阻力有多大,实验几乎无法对其进行精确测量。这些阻力与运动员前进的动力相比,是微乎甚微的。外道对运动员更多的影响是来自于心理,这比真正的阻力更容易影响运动员水平的发挥。另外,也有人认为,游泳中身体产生的波浪对游泳者本身并没有影响,但激起的波浪会形成阻力,干扰两旁的人。预赛中成绩好的安排在中间,速度慢的安排在两边,这样游得慢的运动员跟游得最快的人离得远,受到水波的干扰就会减少,影响小一点。所以,这样的赛制安排考虑了水波的影响,在一定程度上是公平的。

在田径赛场上,不同道次确实存在一定的差异, 在弯道跑的过程中,为了克服运动惯性,必须改变运动姿势来获得一定的向心力,而姿势的改变在不同程度上会影响运动员的技术发挥。向心力随着弯道的增大而减小,因此,偏外的道次运动员姿势改变幅度较小,更利于发挥,有研究表明,从生物力学上讲,第八道是利于运动员稳定速度的。但是,在大多数运动员心里,外道和内道都是“慢道”,他们都更倾向于中间道次。另外,在直道跑中,中间道次更利于运动员感知其他对手的速度,这样更有利于调整节奏、步伐和速度,从而更好地提高成绩。所以,第四第三道被认为是黄金跑道。(其实个人认为这样也比较美观~让观众看的也清楚,哈哈!)不过,这些客观因素对技术上的影响并不显著,更多的是对运动员造成心理上的影响,实力强的运动员是较少受到这些因素干扰的。金睿猴/编·更高,更快,更强

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录