小宇宙百科

屋檐下的叹息:贞节牌坊——苦命女子的纪念碑?

牌坊,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物,也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。“贞节牌坊”,通常是古时用来表彰一些或死了丈夫长年不改嫁,或自杀殉葬,而符合当时年代道德要求,流传特异事迹的女性,为其兴建的牌坊建筑。

来自2012/09/27/  小宇宙百科12272

北泽晋/编  雨璇/配图

​牌坊,在厚厚的中国建筑史里并不起眼,却泊着中国女性在历史深处最艰涩的回忆。牌坊最初可能出现在横平竖直、家似围棋局的里坊制大都会中,坊门即可能是其最早的形制。因是人们出入里坊的通道,坊门便成了公众的视觉焦点,也是主人必须加以装点的门面,因而逐步融入了炫耀性风格。唐晚期,流动人口的增加和商业的发展瓦解了里坊制。坊门不再是聚落单元的一个部件,一座矗立在道路间的坊门也不再是对空间的绝对分割,而只是一个短暂的停顿。人们可以穿行其下,可以仰视,也可以围观。坊门实用性的建筑功能在此被剥离,而蜕变为一座雕塑似的视觉景观,一种中国独有的纪念碑。在明清时,牌坊的修建由朝廷统一管理,一般分为两类,即表彰科举中成功者的状元坊和旌表贞女节妇的贞节牌坊。18世纪开始,牌坊颂扬的焦点逐渐由前者转向节妇贞女。

尽管文化传统和政治舆论一再鼓励妇女守节,但由于经济上的困扰,一般的家庭,妇女即使有守节的念头,也往往会因生计所迫而改嫁。因此,守节妇女的荣誉常常需要由一个家风、声望和经济状况都十分殷实的家庭向朝廷申请而来。每年上呈到朝廷的烈女节妇多达数千人,故而申请过程就是对一个家庭财力和社会影响力的考验。许多高门大户缺乏在科举上成功的才能,却有足够财力让孀妇继续留在家族中。于是,修建牌坊的真实动机是为整个家族涂脂抹粉,而不是给那位苦命的女子树碑立传。一道牌坊即是一道圣旨,只是,那个不曾言说的辛酸故事却躲藏在了牌坊表面精巧纷繁的装饰背后。匆匆而过的男男女女已记不起那坚硬而沉默的青石间,有一位年迈女子,在屋檐下轻声叹息。推荐阅读《庵上坊》。北泽晋/编·站在传统和现代的交点上


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录