小宇宙百科

贵妃镯

有一种说法叫“人养玉三年,玉养人一生”,佩戴玉器自古以来受中国人的喜爱,人们相信它能养身、驱邪、保平安。玉镯更是广大女性喜爱的配饰。细心的朋友会发现,有些玉镯是圆的,有些是椭圆的,这有什么区别呢?

(图:贵妃镯<左>和平安镯<右>)

来自2012/09/07/  小宇宙百科12252

吴悠/编  邢小叶/配图 

【传统与现代】有一种说法叫“人养玉三年,玉养人一生”,佩戴玉器自古以来受中国人的喜爱,人们相信它能养身、驱邪、保平安。玉镯更是广大女性喜爱的配饰。细心的朋友会发现,有些玉镯是圆的,有些是椭圆的,这有什么区别呢?玉手镯最常见的是浑圆的,也叫做“平安镯”;而椭圆形的则叫做“贵妃镯”,也有些现代女士称之为“蛋扼镯”。相传杨贵妃为了在一次宴会上受人瞩目,特别叫工匠设计了这样独特形状的玉镯,果然光彩照人。因为她十分喜爱,故后人称这种椭圆形态的玉镯为贵妃镯。贵妃镯的工艺相对于圆手镯要复杂一些,采用外圆内扁的方法处理,工艺上讲究浑然天成。而椭圆形更接近人手腕的形状,因此更容易佩戴、且不易破碎,看上去也显得手更加纤细美丽。吴悠/编·站在传统和现代的交点上

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (1)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录