小宇宙百科

诺兰之“蝙蝠侠”

克里斯托弗·诺兰新作《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》的大热,再次将这位个性导演带回众人视线。Christopher Nolan,英国导演、编剧、摄影师及制片人。2000年以长篇处女作《记忆碎片》(Memento)获得奥斯卡最佳原创剧本奖提名。​诺兰的电影总是围绕一个情感化或概念化的主题来展开,其采用的非线性讲述手法更为人所熟知。

来自2012/09/24/   小宇宙百科12269

AD/编  雨璇/配图

克里斯托弗·诺兰新作《黑暗骑士崛起》的大热,再次将这位个性导演带回众人视线。《记忆碎片》的平行叙事,《致命魔术》的悬念黑暗,《盗梦空间》的意识革新,《蝙蝠侠》的深刻隽永,诺兰在多变的技巧外,试图告诉我们的,却远不止几个令人拍案叫绝的故事。

(图:《蝙蝠侠》系列宣传海报,由左至右依次为《蝙蝠侠:侠影之谜》,《蝙蝠侠:黑暗骑士》,《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》)

《蝙蝠侠》系列可以算是完整展现诺兰风格与主题的系列电影。05年的《蝙蝠侠:侠影之谜》讲叙了蝙蝠侠小时候目睹他的百万富翁父母被残忍杀害,童年阴影引起了他报仇的欲望,成为打击犯罪的化身蝙蝠侠:一个戴着面具的正义使者,对抗要摧毁高谭市的邪恶力量;08年的《蝙蝠侠:黑暗骑士》讲叙了在高谭这样一个科技与污秽并存的城市,平静不可能维持太久,在反派“小丑”的支配下,人们再次被恐慌笼罩。12年的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》讲叙了在第一部中训练了蝙蝠侠的正邪难分的影武者联盟的复仇,并最终以毁灭力量的失败和超级英雄的升华结局。从1966年电影化的蝙蝠侠系列,按照导演及风格可以分为三个时期:第二、三部蒂姆·波顿式的诡异扭曲、个性彰显,第四、五部乔·舒马赫式的教科书好莱坞超级英雄,以及克里斯托弗·诺兰的前传三部曲。与早期蝙蝠侠的导演波顿营造出的哥特式黑暗不同,诺兰的黑暗总带着英国学院风的精致,又有着英伦摇滚般的迷幻,这与他是radiohead的狂热粉丝也许也不无关系。

诺兰的电影总是围绕一个情感化的主题展开,即黑暗色彩的复仇与选择。在蝙蝠侠中,由于童年掉入枯井,因而产生的对蝙蝠的恐惧直至引起父母中途离开剧场被害,蝙蝠侠的心中就充斥了复仇,对杀害父母的复仇,对软弱自我的复仇,以致发展为对高谭市邪恶力量的复仇。第一部是尝到复仇的快感,穿上蝙蝠衣对自我恐惧的复仇,沉重打击罪恶对谋杀的复仇;第二部是深陷复仇的循环,代表无原则的绝对邪恶,对有原则的蝙蝠侠的再复仇,从而引出诺兰的第二主题:选择。蝙蝠侠从始至终选择了不杀人,正如撞死小丑,就能快刀斩乱麻地结束一切;但是为了维护已经濒临崩坏的秩序,蝙蝠侠又选择承担了不属于自己的杀人;第三部是超脱复仇的羁绊,面对无可避免的衰老,以及个人力量的独木难支,蝙蝠侠选择了以悲壮的假死唤醒世人,并以资助形式保证蝙蝠侠的延续。诺兰总在告诉我们,生而为人的执念与选择,这正如他在《致命魔术》中借幸存下来的魔术师之口所说的一样,所谓生活与选择,simple,maybe,but not easy.AD/编·小镇上的天堂电影院


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录