小宇宙百科

QR码——信息交换新时尚

​ QR 码是二维条码的一种,QR来自英文 “Quick Response” 的缩写,即快速反应的意思,源自发明者希望 QR 码可让其内容快速被解码。QR码比普通条码可储存更多资料,亦无需像普通条码般在扫描时需直线对准扫描器。

来自2012/09/19/  小宇宙百科12264

沈迦勒/编  雨璇/配图 

我们常拿着手机扫描二维码(即一种用黑白矩形组成的一个大正方形的图案),这似乎已经成为了一种时尚。其实我们所扫的只是种类繁多的二维码中的一种——QR码(QR Code),1994年由日本Denso Wave公司发明。QR来自“Quick Response”的缩写,即快速反应,发明者希望QR码可让其内容快速被解码。QR码有三个在角落的“回”字形图案,这是提供给读码设备的定位点,使QR码不管从什么方向扫描都可以被辨识。QR码边长可取数值是21,25,29,…,177(公差为4),它可携带的信息量很大,达千字符级,可以轻松把《再别康桥》编码,因此它在扫出来之后,不需要连接数据库就可以提供大量信息。

有创意的商家就在商品、促销广告旁印上QR码,如果有顾客对此感兴趣,只需要一扫,商品就会存到手机里而无需拿出笔纸记录。甚至一些墓碑上也印上了QR码,亲友扫墓时一扫,就能读到死者生前的故事,并自动链接到一个网站进行缅怀、献花。中国铁道部于2009年12月10日开始改版铁路车票,新版车票采用QR码作为防伪措施,取代以前的一维条码。当然,为了防止私密信息的泄露,在扫描后需要解密后才能获取乘客的身份和车次信息。台湾高铁在2010年2月后的高铁车票也印有QR码,乘高铁时可扫码进站。杭州、成都和石家庄的公交系统在一些站台和车上也提供了QR码,告知乘客站点和车辆信息。

(图:加拿大农场主种出世界可使用的最大二维码——2.8万平方玉米二维码)

QR码具有一定的容错能力,最高可以到7%~30%面积污损,也可以正确地还原信息。可以想见,在将来,QR码会因为其信息量密度高、读取方便、容错性好、成本低下的优点而在自动化文字传输、数字内容下载、网址快速链接、身份鉴别和商务交易领域赢得广泛的市场。沈迦勒/编·从蒸汽机到组织行为学

编者 沈迦勒

代码如诗

文章评论 (1)

  • 胡隽 2012-09-24 13:02:07
    常用识别软件:QuickMark
留下您的评论

还没有登录?请先 登录