小宇宙百科

拟像:人类文明的哲学性反思?

“拟像”(simulacres,又称“类像”),是鲍德里亚用以描绘资本主义世界图景的新范式,他用自己原创的逻辑构境,着重讨论了人类文明与自然、生产及人类自身的关系。他将资本主义历史发展中的拟像世界分为三个序列,即仿造、生产和拟真。

(图:Jean Baudrilland)

来自2012/09/16/ 小宇宙百科12261

浮山/编 邢小叶/配图

科幻迷们对电影《黑客帝国》一定不会陌生,这部里程碑式的科幻电影正是参照了法国哲学家让·鲍德里亚(Jean Baudrilland)的“拟像”理论编制而成。“拟像”(simulacres,又称“类像”),是鲍德里亚用以描绘资本主义世界图景的新范式,他用自己原创的逻辑构境,着重讨论了人类文明与自然、生产及人类自身的关系。他将资本主义历史发展中的拟像世界分为三个序列,即仿造、生产和拟真,这三者对应了资本主义从文艺复兴到工业革命直至现代的社会形态。

(图:街角墙壁上的涂鸦)

第一阶段文艺复兴时期,古典主义的复兴伴随着封建社会的瓦解,这一阶段主要是用自然物进行仿造(counterfeit),如用大理石雕刻成各式人像;第二阶段工业革命时期,“生产”(production)成为主要模式,人们不再拘泥于自然物之中,而是开展了丰富的创造,根据市场的价值规律对创造物大量地复制生产;随着科技的飞速发展,进入第三阶段的“拟真” (simulation)时期,根据鲍德里亚的构想,人类自身和文明的关系发生了逆变,人被自己的创造物所统治,正如 《黑客帝国》中所展现的未来世界——世界的中心是一个名为Martix的虚拟程序,人的思想、行动只是这个程序所编写的代码,身体成为维持电脑运行的燃料,这个充满颠覆性的构想充分表达了对于人类文明的反思。

(图:水中斑驳的汽车)

值得一提的是,鲍德里亚不仅用哲学语言构建了“拟像”理论,同时在他的摄影作品中表达了此种理念。这位哲学家52岁之时才拿起相机,但其作品的独特魅力产生了广泛影响。鲍德里亚摄影作品有一个鲜明的特点,即绝少出现人像和纯自然景观,他的镜头瞄准了人类文明的产物,如街角墙壁上的涂鸦、水中斑驳的汽车、旅店里的台灯。正如现代社会的“拟真”特点,鲍德里亚并不认为摄影是人类用技术支配世界,相反却是技术通过人类的镜头强调自己的存在,所以他的摄影只是与人类自我创造相遇的记录,在这些空寂无人的场景中,色彩和光影交错碰撞,人类文明静静地呈现着,仿佛是对我们自己不动声色的观望。他通过这些影像表达了对此种“倒置”的思索与担忧,人类自身正逐步异化及消融在自己的作品之中,世界在拟像化的文明中将何去何从?浮山/编·我的空中楼阁

编者 浮山

生活于指掌间,局促却值得玩味。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录