小宇宙百科

男篮老兵——王治郅

王治郅,出生于1977年7月8日,篮球运动员,中锋/前锋。现役球队:中国国家队、八一双鹿队。王治郅是上世纪末本世纪初当之无愧的中国篮球第一人,被选为中国篮坛50杰出人物和中国申办奥运特使。 曾效力球队有:中国国家队、八一双鹿队、达拉斯小牛队、洛杉矶快船队、迈阿密热火队。

来自2012/09/04-05/  小宇宙百科12249-12250

李超/编  雨璇/配图

国家体育总局的天坛公寓是一组以灰色为主色调的日式建筑,很不起眼,里面却住着乒羽、举重、体操、跳水、游泳、田径、篮排等十多支国家队,可谓中国竞技体育的重镇。1995年的一个清晨,一个叫王治郅的北京男孩儿第一次走进了这里。当时他只有18岁,却已经在那一年进行的世界青年男子篮球锦标赛大放异彩,得分、篮板排名第二,盖帽排名第一,并入选最佳阵容。这一次的男篮集训是为准备1996年的亚特兰大奥运会,当时的中国男篮有着众多外线精英,却无法掩盖内线的薄弱。于是,全部的希望都寄托在了这个年轻人的身上,人们喜欢他不只因为他飘逸的球风,还有那腼腆的微笑。大郅也没有辜负国人的期待,在对美国队的比赛中,他冒掉了大卫罗宾逊的扣篮;对安哥拉的比赛中,他拿到了19分12个篮板并有5次封盖,第一次将中国男篮送进世界前八!那个夏天,全世界都记住了这位中国的移动长城。回到CBA,王治郅更是孤独求败,他带领八一队在96-01连续6年夺得CBA冠军。01年总决赛的最后一场,大郅在上海卢湾体育馆狂砍41分,姚明眼睁睁地看着大郅封王,踏上NBA的征程。

其实除了NBA亚洲第一人以外,大郅在美国的经历并无出彩的地方,尤其还发生了“留美不归”事件,这也成为了他心中永远的痛。其实早在1999年,大郅就接到了达拉斯小牛队的邀请,只是中国篮协以他特殊的军人身份和要备战2000年奥运会为理由,把这份合约压了下来。小牛队的总经理甚至亲自跑来中国,最终还是不了了之。大郅与NBA的初恋就这样被拆散了,直到2001年的3月,他才踏上赴美的班机,那时,离常规赛结束就剩10场比赛了。表面看起来这只是两年的问题,实际上却是天壤之别。因为1999年小牛队的球探报告里面提到了两位外籍球员,王治郅和诺维茨基,其中王治郅的可塑性更强,也是小牛队重点关注的对象。可是到了01年,诺维茨基已经是炙手可热的新星,而大郅却只能从板凳坐起。赛季结束后大郅回到国内,等他再回到美国时新赛季已经开始两个月了,这样不系统地参加比赛使得他很难融入球队,小牛队也多次暗示大郅这个问题。于是大郅决定在02赛季结束后留美参加训练营,等到世锦赛开始前再与国家队会合。但一个重大的转变就在这时发生了。中国篮协一纸文书:王治郅留美不归,无视国家和集体的荣誉,被永久开除出国家队!一时间网上骂声四起,达拉斯的一家报纸甚至使用了“叛逃”这个敏感的词语。迫于压力,小牛队没有与大郅续约,他加盟了洛杉矶快船队。失去了老尼尔森的赏识,大郅的青春就这样在加州的阳光中蒸发。下一年他远赴了东海岸的迈阿密,又过了一年,大郅彻底失业了,那时的他又没法回到祖国,那一个冬天,特别寒冷。2004年中国篮协换届,李元伟掌权。他上任第一件事就是赴美约见王治郅,并许下承诺:只要愿意继续为国效力,过去的事情不再追究,军队的事情他来搞定。经过近两年的努力,大郅终于重新踏上了祖国的土地,“留美不归”事件也画上了一个句号。

回国后,大郅继续履行着一名军人的职责,07年带领八一队重夺CBA总冠军;06年世锦赛、08年奥运会帮助中国队杀进八强;10年亚运会、11年亚锦赛带领中国队重新站在亚洲之巅。10年亚运会颁奖仪式之后,队友们把所有12枚金牌都挂在了大郅的脖子上,随后向他顶礼膜拜,而留在大郅脸上的,依旧是那天真的笑,尽管那一年,他已经33岁了。伦敦奥运,没有了姚明的中国队没有走得更远,在输给英国队之后,王治郅结束了他在国家队16年的旅程,一个时代也随之终结。老兵不死,只会凋谢!李超/编·更高,更快,更强

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录