小宇宙百科

史诗奇幻《冰与火之歌》

《冰与火之歌》(A Song of Ice and Fire)是由美国科幻奇幻小说家乔治·R·R·马丁(George R.R. Martin)所著的史诗奇幻小说,是当代奇幻文学中一部影响深远的里程碑式的作品。作品主要描述了在一片虚构的中世纪大陆上所发生的一系列相互联系的宫廷斗争、疆场厮杀、游历冒险和魔法抗衡的故事,全书浑然一体,组成了一幅壮丽而完整的画卷。

来自2012/10/21/ 小宇宙百科12296

AD/编 邢小叶/配图 

《冰与火之歌》(A Song of Ice and Fire)是由美国科幻奇幻小说家乔治·R·R·马丁(George R.R. Martin)所著的史诗奇幻小说,是当代奇幻文学中一部影响深远的里程碑式的作品。作品主要描述了在一片虚构的中世纪大陆上所发生的一系列相互联系的宫廷斗争、疆场厮杀、游历冒险和魔法抗衡的故事,全书浑然一体,组成了一幅壮丽而完整的画卷。冰与火之歌的每个章节都是从一个视角来写,POV(Point-of-View):借由每个角色的价值观的冲突与经历,推动故事不断前进。在书中可以看到,每章节的名称皆为一人物名,该人物便是本章的视点人物。有些角色之间最初毫无关联,但是随着故事发展却产生了令人意想不到的关联,而同一时间或人物,也因此出现了不同的认识。

(图:乔治·R·R·马丁)

这样的写法不仅大大增强了代入感,更重要的是它主观地限制了读者获取信息和进行思考的广度,为书中错综复杂的线索设置提供了必要的帷幕。在奇幻文学必不可少的元素“魔法”的处理上,作者马丁秉承托尔金的精神,运用得非常谨慎,适可而止。马丁曾说:“魔法等元素就好比调料,不用则无以凸现奇幻氛围,滥用则会串味。”与此相比同样大红大紫的《哈利波特》系列显得更像是一部儿童作品;虽然同为史诗奇幻,但是《冰与火之歌》相较于《指环王》却大相径庭,原因在于托尔金更多的受到神话的启发,书中无处不在的长短诗句更给人一种浪漫宏伟的感觉;而冰火则更多的体现了现实主义元素,在故事中庶出的后代或是私生子反而占有更重要戏份。冰火不同于古典奇幻作品中善恶分明、充满魔法、并有许多非人类种族参与的设定,采用较写实的方法呈现故事中的世界。

(图:小说中提到的九大家族徽纹)

它所描述的情景,往往是真实人生中无可回避、必须面对的东西。在作者笔下,每个角色均以其真实的轨迹在运行,有成功,也有痛苦,甚至死亡,他们都受到了历史洪流的摆布,而身不由己地背离了自己内心的愿望。如此细腻而又富有悲剧性的描写手法,正是冰火令人难以忘怀之处。作者曾经说,担任编剧最痛苦的是不能将自己的才华在四十五分钟一集的时间内释放出来,而本书从某种意义上说,正是他对自身抱负的一种实现。中译新版由重庆出版社发行,前三卷均已上市,第四卷将于今年10月7日前后上市,第五卷的翻译目前尚未完成。在2011年,冰火被HBO改编成电视剧上演,已开播两季,大获好评,第三季将在明年4月上映。AD/编·背包里总有一本书

(图:人物关系图<点击查看大图>)

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录