小宇宙百科

针灸

针灸,是针法和灸法的合称,是中医学的重要组成部分之一。古文《黄帝内经素问·病能论》中曾有记载:“有病颈痈者,或石治之,或针灸治之而皆已。

来自2012/10/28/ 小宇宙百科12303

邢小叶/编 邢小叶/配图

针灸,是针法和灸法的合称,是中医学的重要组成部分之一。针法是把毫针按一定穴位刺入患者体内,运用捻转与提插等针刺手法来治疗疾病。灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,利用热的刺激来治疗疾病。古文《黄帝内经素问·病能论》中曾有记载:“有病颈痈者,或石治之,或针灸治之而皆已。”它是一种“内病外治”的医术。是通过经络、腧穴的传导作用,以及应用一定的操作法,来治疗全身疾病的。传说针灸起源于三皇五帝时期,相传伏羲发明了针灸,他“尝百药而制九针”。根据我国各地所挖出的历史文物考证,针灸疗法的起源就在石器时代。

当时古人发生某些病痛或不适的时候,不自觉地用手按摩、捶拍,以至用尖锐的石器按压疼痛不适的部位,而使原有的症状减轻或消失,最早的针具砭石也之而生;在用火的过程中,古人发现身体某部位的病痛经火的烧灼、烘烤而得以缓解或解除,继而学会用兽皮或树皮包裹烧热的石块、砂土进行局部热熨,逐步发展以点燃树枝或干草烘烤来治疗疾病。"砭而刺之"渐发展为针法,"热而熨之"渐发展为灸法,这就是针灸疗法的前身。针灸疗法在形成、应用和发展的过程中,具有鲜明的汉民族文化与地域特征,是基于汉民族文化和科学传统产生的宝贵遗产。邢小叶/编·神农百草,满汉全席

编者 邢小叶

小清新。青草绿。布袋控。摩羯座。戏剧迷。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录