小宇宙百科

划拳的起源和具体方法

划拳又叫猜拳,是酒拳的俗称,以劝酒助兴为目的。其技巧性颇强,给玩者留有神机斗智的余地,且因玩时须喊叫,易让人兴奋,极富竞争性。

来自2012/10/14/   小宇宙百科12289

吴悠/编  雨璇/配图

【Q】北泽晋问:划拳的具体方式及其起源?

【A】吴悠答:划拳又叫猜拳,是酒拳的俗称。酒拳源自酒令,以劝酒助兴为目的。行酒令是酒文化的重要组成部分,历史悠久;一般指席间推举一人为令官,余者听令轮流说诗词、联语等,违令者或负者罚饮,所以又称“行令饮酒”。《红楼梦》第四十回“史太君两宴大观园,金鸳鸯三宣牙牌令”中就有一段行酒令场面的详尽描述。鸳鸯笑言“酒令大如军令”,正是说明行酒令中令官的权威性。她们这次行的是骨牌(牙牌)令,按抽到的骨牌名,每人说四句,“无论诗词歌赋,成语俗话,比上一句,都要叶韵。错了的罚一杯。”这是较为正式的行酒令,此外还有射覆、猜谜、酒牌令、筹令、占花名等;而划拳则是民间的酒令,并没有这些文绉绉的讲究。

根据明朝人谢肇浙的《五杂俎》,划拳的传统可以追溯到汉朝的手势令。《新五代史·史弘肇传》记载:“他日会饮章第,酒酣为手势令。”唐代人称划拳为“拇战”、“招手令”、“打令”等。它的规则是,饮酒时两人同时伸出手指并各说一个数, 谁说的数目跟双方所伸手指的总数相符就算赢,输的人喝酒。划拳不仅增添酒兴,烘托喜庆气氛,还略带技巧性,且比划时需喊叫出声,又壮声势又让人兴奋,富有竞争性。喊叫的口诀也十分有民俗特点,每个数字都有些吉祥话语、或民间流传的神话故事相配。划拳语各地不相同,这与方言中押韵字不同有一定的关系、也与各地民俗不尽相同有关。比如笔者家乡的这套划拳语“全福寿,福寿全。一鼎恭喜,两家好,三状元,四季发,五魁首,六六顺,七巧渡,八仙来,九寿图,十全美”,其中就蕴含了七夕渡鹊桥、八仙过海等耳熟能详的民间传说故事。吴悠/编·站在传统和现代的交点上

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (1)

  • 沈迦勒 2012-11-10 00:43:58
    建议笔者亲口录制一下笔者家乡的划拳辞令
留下您的评论

还没有登录?请先 登录