小宇宙百科

朗香教堂

朗香教堂,又译为洪尚教堂,位于法国东部索恩地区距瑞士边界几英里的浮日山区,坐落于一座小山顶上,1950—1953年由法国建筑大师勒·柯布西耶(Le Corbusier)设计建造,1955年落成。朗香教堂的设计对现代建筑的发展产生了重要影响,被誉为20世纪最为震撼、最具有表现力的建筑。

来自2012/10/01/  小宇宙百科12276

Tango/编  雨璇/配图

​朗香教堂,也称朗香高地圣母小教堂,位于法国东部,孚日山脉最末端的山梁分支上。小教堂建造于1950-1955年间,坐落在一块微倾的山坡顶,俯临索恩平原。13世纪以来这里就是著名的朝圣地,一年两次,约共有12000名朝圣者在这里聚集。曾经的圣母教堂毁于二战,战后建筑师勒·柯布西耶免费为此建造了全新的教堂,并用原教堂遗迹的部分石材,在教堂东北建造了一个小小的金字塔。这是柯布西耶粗野主义时期的代表作品,今天无数建筑系学生如同圣母玛利亚的朝拜者一样前往朝圣。

整个教堂主体由现浇混凝土建造,同时使用了旧教堂遗存废料。立面用混凝土喷浆,表面为白色涂料。在通往高地上教堂的路径设计上,柯布有意地模仿了通往帕特农神庙的路径,参观者由经柯布西耶所描述的“建筑散步道”,在到达建筑前便可从各个角度欣赏这个三维的雕塑作品。东南角有帽子般向上翘起的尖角,西面和北面则有塔楼般的祈祷室,南面的窗墙上则布满大小不一色彩不同的楔形窗洞,阳光透过玻璃照进来,在屋内达成光、影、明、暗的交响。三个朝向不同采光塔下是三个颜色各异的偏祭台,光从顶端漫射下来,营造着神秘的氛围。造型上,柯布将这座教堂创造为“形式领域内的听觉作用”的感知。

建筑最为特别的屋顶,是两层间距2.26米的混凝土薄壳,绝热防水,自由的曲面屋顶在教堂西侧最低处高度为4.78米(作为整个屋顶的最低点,屋顶排水最终汇聚在这里,最终流入西侧的室外蓄水雕塑),而在主祭台的上方达到了最高(10米)。屋顶甚至轻盈地抬高了几厘米而躲开墙体,光线从缝隙间照进教堂内部。这座教堂建筑的形式语言一反战前柯布所呼吁的理性的“方盒子”,这里既有柯布对战争和机械的反思,也有对自身的超越和继承(整座建筑如他一贯的研究,完全应用了模度进行设计)。作为二战后的重要作品,朗香教堂代表了其创作风格的转变,柯布也藉此脱离了理性主义,转到了浪漫主义和神秘主义。启迪了后世无数的建筑师。Tango/编·从蒸汽机到组织行为学

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录