小宇宙百科

天空的王族

秋夜虽然亮星不多,但却有着希腊神话中赫赫有名的天空王族,仙女座、仙后座、仙王座、英仙座、飞马座、鲸鱼座都是这个神话的一员。

来自2012/10/07/ 小宇宙百科12282

清凌/编 邢小叶/配图 

秋夜虽然亮星不多,但却有着希腊神话中赫赫有名的天空王族,仙女座、仙后座、仙王座、英仙座、飞马座、鲸鱼座都是这个神话的一员。进入十月十一月,夜晚八九点钟,朝天顶偏东看去有四颗星组成一个大四边形即为飞马座的主体部分,它东北方连着的是仙女座。仙女座北面是W形的仙后座,秋冬季节看不到北斗时可以用它来寻找北极星。仙后座西面是五边形的仙王座,东面是英仙座。秋季的天空王族名字来源于希腊神话。在神话中传说埃塞俄比亚的国王和王后有一个非常漂亮的女儿安德洛墨达,他们常常夸耀女儿比海神的女儿还要美丽,因此触怒了海神波塞冬。波塞冬派来了鲸鱼怪兴风作浪,使国家洪水泛滥。

神谕说必须将公主献给海神才能消除灾难,于是国王只得把女儿绑在海边的柱子上作为祭品。正好这时,宙斯在凡间的儿子、大英雄珀尔休斯刚刚杀死了蛇发女怪美杜莎,骑着飞马途经此地,听说了公主的遭遇后,救下公主,用美杜莎的头将鲸鱼怪变成了石头,消除了国家的灾难。珀尔休斯的壮举得到了国王的感激和人民的敬意,也赢得了安德洛墨达的心,两个人幸福的结合了。为了纪念这个故事,宙斯将这一家人连同被石化的鲸鱼怪一起升到天上,成了秋季星空中的天上王族。清凌/编·坐看牵牛织女星

编者 清凌

热爱星空的理工女~

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录