小宇宙百科

美国高考制度:SAT

美国高考SAT,全称Scholastic Assessment Test,历经几度修改以适应时代的变化,发展到今天已经成为美国事实上的“高考”。

来自2012/10/23 小宇宙百科12298

俞雯萱/编 吴悠/配图

美国的高考SAT,全称Scholastic Assessment Test,于1900年由12名美国著名高校校长联合创建,同年成立大学入学考试委员会进行“学业成绩测验”。1901年第二次实行地区性统一考试。1923年,走马上任仅一年的哈佛大校长詹姆士布莱特科南特先在哈佛试行SAT。他提出“美国激进派所求:机会均等,要奖赏均等”的口号,宣传SAT统一考试、录取英才之风。在他的倡导下,到20世纪30年代末,所有的常春藤学校均以SAT成绩作为新生入学标准。到1943年,SAT考试在至少316000所美国中学得以实行。SAT考试历经几度修改以适应时代的变化,发展到今天已经成为美国事实上的“高考”。

与中国高考不同的是,美国的大学入学考试不是由国家、而是由受到普遍承认的专门私人测试机构来组织进行。最有名的为ETS,我们中国人耳熟能详的TOEFL,GRE,GMAT等均为此机构开发。大学入学考试最被普遍承认的,一个是SAT,由ETS开发,一般每年举行7次考试,以多项选择题为考试形式。几乎全部美国大学特别是常春藤名校均承认SAT考试,它是美国高等院校决定录取和评定奖学金发放的重要参考指标。SAT分为两部分,一是通用考试——推理测验,包括阅读、写作和数学,被称为SAT I;其他是单科考试——专项测验,有数学、物理、化学、生物、外语等,被统称为SAT II。每年至少有200万高中生参加SAT考试。另一个是ACT,由美国高校测验处负责,每年举行5次,考试包括4部分:英语、数学、阅读和科学推理。

它在美国中西部和南部比较流行,现在每年大约有130万人参加该项考试。举行时间和作用与SAT考试相近。SAT考试注重学生“学术能力”,强调对将来学习潜能的考查,而这正是各高校所关注的。改革后的SAT新增了作文部分,因为在美国本科大学和学院的学习过程中,学生的写作能力十分的重要,是关系到能否比较好适应大学学习生活的重要能力。大学委员会的主席加斯顿·卡伯顿表示,新的SAT将会更好地测试学生们在高中的所掌握的知识,并且还能更好地完成该考试的核心任务:预测学生在大学的表现,当人们提起新SAT的时候,会把它视为对阅读、写作、数学及其相关的推理技能的测试,而这些基本技能毫无疑问是在大学取得成功所必需的。俞雯萱/编·十年树木,百年树人

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录