小宇宙百科

反类型电影

​ 反类型电影一般是对类型电影构成元素的颠覆,或者是刻意违背某种类型电影固定的叙事模式,总之,这一类电影的共性,是最终效果在观众的期待之外。

来自2012/11/12/ 小宇宙百科12318

AD/编 雨璇/配图

上世纪20至40年代,电影类型逐渐确立,包括喜剧片、西部片、歌舞片、战争片、恐怖片等,成为美国电影业用来组织制作者和发行影片,评论家用来指导观众观影的标准,是一种倡导娱乐和消费的大众文化,类型片的目的主要是为了赚取更大的票房利润。但这世界本就是个对立统一的矛盾体,几乎在类型电影确立的同时,所谓的“反类型片”也接踵而至。定义反类型片主要有两项标准:1、在现有电影形式下,对常规电影类型的颠覆,如反西部、反战争、反恐怖;2、在现有电影风格中,对惯性电影情节的解构,如反主旋律、反结构、反翻拍。简而言之,可以是对类型电影构成元素的颠覆,或者是刻意违背某种类型电影固定的叙事模式,总之,这一类电影的共性,是最终效果在观众的期待之外。

反武侠《东邪西毒》:应该说王家卫从来就没有按部就班、含义明确地讲过故事,这也许与他拍戏从没有明确剧本不无关系。改编自金庸小说《射雕英雄传》的这部影片,一扫各个版本射雕的英雄豪情和国仇家恨,各种对白和沉默,如果不是那白衣飘飘和刀光剑影,完全和武侠毫无关联。影片借古讽今的意蕴深长令人回味无穷,部分台词被奉为经典。同类影片:《功夫》。反结构《罗拉快跑》:为了拯救因出错而被黑帮追杀的混混男友,在每次拯救失败之后,罗拉总会像电脑游戏中一样,回到最初和男友通话的时间点,重新开始拯救;以时间方向上的回环往复为主导(非线性发展),淡化情节,凸显形式,叙事结构大于故事结局,平凡的女主角却凸显出爱情不顾一切的伟大。同类影片:《穆赫兰道》。

反儿童《圣诞夜惊魂》:对动画片也毫不放过的个性凛然在《僵尸新娘》和《机器人九号》中展现得淋漓尽致,蒂姆波顿编剧似乎已经注定了这部动画歌舞片的浓重哥特风:一群尽心尽职的鬼怪用万圣节的思路去改造圣诞节,却好心办坏事的“童话”。对节日的理解以及各种鬼怪的塑造在略显惊悚之余,给人耳目一新的感觉。同类影片:《看上去很美》。在经历了一个暑假的国产大片和稀松平淡的类型电影之后,看些出人意料的反类型片,也许能对你起到减轻审美疲劳的作用吧。AD/编·小镇上的天堂电影院

编者 AD

In Other Words

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录