小宇宙百科

费米悖论

费米悖论讲述的是有关尺度和概率的论点和稀缺的证据之间的矛盾,其基本内涵表述如下:“宇宙显著的尺度和年龄意味着高等地外文明应该存在,但是,这个假设得不到充分的证据支持。”

(图:恩利克·费米)

来自2012/11/18/ 小宇宙百科12324

南京大学天文爱好者协会/编 邢小叶/配图

费米悖论讲述的是有关尺度和概率的论点和稀缺的证据之间的矛盾,其基本内涵表述如下:“宇宙显著的尺度和年龄意味着高等地外文明应该存在,但是,这个假设得不到充分的证据支持。”银河系大约有2000亿颗恒星,可观测宇宙内则有7*10^22颗,即使智慧生命以极小的概率出现在围绕这些恒星的行星中,那么仅仅在银河系内就应该有相当大数量的文明存在。在1950年的一次非正式讨论中,费米问道,如果银河系存在大量先进的地外文明,那么为什么连飞船或者探测器之类的证据都看不到。另一个紧密相关的问题是大沉默,如果生命体普遍存在的话,为什么我们探测不到电磁信号?有人尝试通过寻找地外文明的证据来解决费米悖论,也提出这些生命可能不具备人类的智慧。也有学者认为高等地外文明根本不存在,或者非常稀少以至于人类不可能联系得上。

部分理论家认为证据的缺失说明地外文明的缺乏,并尝试解释其原因。另一部分人在不排除生命存在性的前提下,提出了大沉默的可能解释。解释可以有好多种组合,如:目前没有其他文明存在,其他文明没有崛起,智慧生物具有自我毁灭的性质;外星文明存在,但是,由于数量级或技术的原因我们无法探测;也许是它们故意不回答甚至是它们已经与人类接触了,只不过故意隐藏了证据或人类不能确认这些证据。这些理论实质上都是减小了德雷克公式的一个或多个参量。南京大学天文爱好者协会/编·天工开物

文章评论 (1)

  • 萧易达 2013-02-22 14:48:33
    在考虑到空间的广阔的同时,我想我们漏了时间的跨度。宇宙拥有如此长的寿命,也许一种文明兴起的时候,另一种文明早就毁灭。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录