小宇宙百科

平庸原理

平庸原理是一种科学哲学观念,指出人类或者地球在宇宙中不存在任何特殊地位或重要性。这是一种哥白尼的理论。

来自2012/11/26/ 小宇宙百科12332

南京大学天文爱好者协会/编 雨璇/配图

平庸原理是一种科学哲学观念,该原理指出,人类或者地球在宇宙中不存在任何特殊地位或重要性。不管是由启发法得出的地球所在的位置,还是根据哲学原理阐述人类的地位,都能得出这种结论。当然,还有好多证据使我们相信人类在宇宙中既不特殊也不应该孤独,如:化石记录,人类的基因和黑猩猩的基因的对比,有机无机并不存在不可逾越的鸿沟,宇宙的极大尺度,河外星系以及恒星、地外行星的数量。以尺度和机率的视野来观察,地球处于适居带,拥有维持众多物种生存和演化的苛刻条件,然而从显生宙至今,长达五亿多年的岁月间和数百万的物种中,只有人类一个物种成功演化成为高等智慧生命,而非多元的高等智慧生物并存。高等智慧生命的出现和存在确非易事。地球殊异假说与卡尔·萨根及法兰克·德雷克提出的平庸原理恰恰相反。瓦尔德等人指出像地球、太阳系和我们位于银河系的区域这样拥有适宜复杂生命生存的行星、行星系统和星系区域是非常稀少的。搜寻地外文明计划迄今没有找到任何外星信号和费米悖论的证明,都是对平庸原理的一个打击,又或许仍然存在着外星文明,但由于和我们距离太遥远,无法监测出来。南京大学天文爱好者协会/编·天工开物

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录