小宇宙百科

【隐者之旅】欧洲自由行之准备篇

​去欧洲旅行一直是许多人的梦想,而能够自由行欧洲更是一件令人激动的事。这期的小百科,就由笔者告诉大家如何一步步实现欧洲自由行的梦想吧!

来自2012/11/28/ 小宇宙百科12334

洛怀/编 雨璇/配图

​去欧洲旅行一直是许多人的梦想,而能够自由行欧洲更是一件令人激动的事。这期的小百科,就由笔者告诉大家如何一步步实现欧洲自由行的梦想吧!首先,你需要一本护照和赴欧的签证。如果你想一次游览多个欧洲国家,你需要的办理的就是传说中的“申根签证(Schengen Visa)”,这个签证涵盖了25个欧洲国家(不含英国俄罗斯),意味着你可以在允许时间内任意游览这些国家。事实上,你只需要向任意一个申根国申请申根签证即可,并没有独立的申根签证办理处。但这个国家必须是你所呆天数最长的国家,如果在天数一致的情况下则必须是入境国。办理自由行的签证并非一件易事,尤其如果你是一个没有自己经济收入的学生,以西班牙申根签证为例,你需要提交:父母的在职收入证明,流水工资账单(即每月有固定收入,十五天以上卡内需要有三万以上的存款),你与父母亲属关系的公证,父母资助证明,学校的在读与准假证明,行程单,酒店预订单,境外保险单……等一系列材料,但申请不同国家要求也不同,因此必须以签证中心的官网要求为准,如一些国家需要财产冻结证明。其中行程单和酒店预订单是相当麻烦的材料,你必须落实自己在欧洲每一天的行程和每天住宿的地方并提供一个详细的表格(未必是你赴欧后真实行程),但这意味着你必须大致规划好自己的路线。

办理签证是一个繁琐的过程,审核通过少则几十天多则月余,因此很多人会因为审核出现问题延误时间而旅行计划被打乱。因此笔者强烈建议,在出发前三个月提交申请,也就是意味着在出发前五个月就可以着手准备材料了,这样做的另一个重要原因是机票。众所周知,国际机票价格很贵,因此提前购买能省下很多钱,但在签证没有落实的情况下购买机票的风险是很大的。机票购买时机合适,五六千来回都可以实现。关于买国际机票,有很多小窍门,比如俄罗斯航空会比较便宜,来回买同一个公司的会比较合算等等,大家都可以在网上找到攻略。签证和机票都搞定了以后,最让人关心的就是花销问题了。不同国家物价不一样,笔者在四国二十天的旅行中做了一个大致的估算,在吃住都本着穷游但不自我折磨的情况下,住宿600-700欧,吃饭500欧左右可以搞定,交通费是很大的一笔数目,约需要1000欧,欧洲国家间飞机大部分时候比火车更加便宜。因此除去购物和机票,2万多元可以完成20天的行程。你离梦想其实很近,请期待下期【实践篇】。洛怀/编·我们的征途是星辰和大海


【恭喜】该词条入选2012年度十佳词条提名 【我要去投票】戳→

编者 洛怀

(= v =)