小宇宙百科

圣彼得大教堂

圣彼得教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano),是罗马基督教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,位于梵蒂冈,是全世界第一大教堂。

来自2012/11/21/ 小宇宙百科12327

雨中狐/编 雨璇/配图

《圣经》中耶稣说:“你是彼得,我要在这块石头上建造我的教堂。”也许圣经中的话总有着预言书一般的灵异,抑或是后人总会依据圣经来构建世界。不管是哪一种,世间的第一教堂确如圣经所言,这就是位于梵蒂冈中心、天主教教廷所在地、教皇居所的圣彼得大教堂。教堂以圣彼得为名,他是耶稣的门徒之长圣彼得,彼得的名字就是耶稣所起,含义是“磐石”,意思是他将成为教会的基石。彼得在基督离开人间后以后继续传道,在公元64年在罗马被尼禄皇帝杀害。彼得死后,被葬于罗马城北的梵蒂冈山上。之后数百年的欧洲历史就是基督教发展的历史。公元326年,著名的君士坦丁大帝于圣彼得的坟墓上开始建立教堂。而圣彼得也被追封为第一任教皇。自此,普世教皇制作为基督教神权的核心内容一直延续至今。

圣彼得教堂是世界第一大圆顶教堂,总面积2.3万平方米,主建筑高45.4米,长约211米。其建筑风格具有明显的文艺复兴时期提倡的古典主义形式,主要特征是罗马式的圆顶穹窿和希腊式的石柱式及平的过梁相结合。教堂内摆放有约450尊雕像、500根立柱和50座祭台,可以容纳6万人同时进行祈祷,是欧洲建筑史上独一无二的恢弘建筑。配合其神圣的宗教氛围,对心灵有着极为强烈的震撼与净化作用。教堂内的装饰美轮美奂,每一件雕塑都是从时光中走出的艺术珍品。特别具有代表性的,当属米开朗基罗的雕塑《哀悼基督》、拉斐尔的油画《雅典学院》、贝尔尼尼雕塑的青铜华盖与宝座等。欧洲的千年神权统治,使得整个欧洲最精华和智慧的人力物力都集中到了这里。

(图:圣彼得教堂主要设计者——米开朗基罗)

圣彼得大教堂的建设历经160年,跨越22位教皇的统治,在世界建筑史中用“神迹”来形容也是不太过分的。公元1506年,教皇尤里二世为夸耀自己的功绩,决定集整个欧洲的人力物力财力, 建造一座举世无双的教堂。设计方案采用了布拉曼特的构思,历经拉斐尔、桑加罗等在世界建筑史上留下光辉一笔的建筑大师们。然而为现在圣彼得大教堂大部分建筑的主要设计者、并以自己的风格影响到最终的第一建筑师,当属米开朗基罗。现在圣彼得大教堂充满力度感的双层结构设计与双柱构造,都是出自他之手。就是这样的前赴后继,1626年11月18日,教皇乌尔班八世为圣彼得教堂举行了隆重的落成仪式。这座人类史上独一无二的建筑就此展现于人间。感兴趣的人可以观看电影《天使与魔鬼》,它对整个梵蒂冈建筑进行了一次特别的巡礼,其中圣彼得大教堂是你怎样也无法越过的景色。雨中狐/编·我的空中楼阁

编者 雨中狐

宅之一族,2.5次元;日本控,重口味。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录