小宇宙百科

【yoyo看日本】日本的首相和选举制度

可能有些朋友也关心了刚结束的日本大选,yoyo看日本第一期就跟大家聊聊走马观花般的日本的首相,以及他们的选举制度。

(实拍:日本街头竞选海报-自民党VS民主党,摄于东京都北区)


来自2012/12/28/ 小宇宙百科12364

吴悠/编 吴悠/配图

【yoyo看日本】第一期聊聊日本的首相和选举,可能有些朋友也关心了刚结束的日本大选。日本的首相,日语称内阁总理大臣;根据日本宪法,内阁为最高行政机关,对国会负责。在日本,首相并不是通过全民大选产生的:首相名义上由天皇任命,实际上由国会选举产生。日本国会是最高国家权力机关和惟一的立法机关,由众议院(480席)和参议院(252席)组成,权力上众议院优于参议院。俗称的大选或总选举,指的是每四年一次的众议院大选。选民就近到指定投票点投票,采取一人两票制,分别投给所在小选区的一个候选人和比例选区的一个政党。日本将全国分为300个小选区(产生300名众议院议员)和11个比例选区,比例选区内按比例代表制选出另外180名议员。

众议员大选,争夺的是多数席位;获得多数席位的政党就成为“与党よとう”,其余政党皆为“野党やとう”。上周结束的总选举中,自民党(全称自由民主党)成功获得多数席位,再度成为与党。而自民党现任党首安倍晋三将在野田佳彦辞职后再度就任首相。有人可能会问,首相不是国会选举出的吗?首相由国会决议指定,如果众参两院指名决议产生不同结果时会进行协商,协商不一致时会将众议院的结果作为国会最终决定。也就是说,如果一个政党获得众议院的多数席位,一般情况下其党首将能成为下一任首相。最近四十年,日本共有二十余位首相,而在近七年内就产生了八任首相。虽说日本首相没有任期限制,但实际上几乎每任首相的命运都是辞职下台。因为他们受太多条件的限制,首先自己不能行差踏错、品行失端,其次其所在政党不能在下一次总选举中失利,再次内阁的支持率不能过低,等等。并且如果众议院对内阁提出不信任案,首相要么选择解散众议院重新大选,要么在十天内率领内阁主动辞职。这个首相着实不好当。

(实拍:日本街头竞选海报,摄于东京都北区)


最后聊聊我所见的日本选举文化。除了众议院四年一度的总选举和参议院三年一度的通常选举,还会有选人不足或议员出缺而进行的“再选举”和“补缺选举”。在这个选举频繁的国度,你会在大街小巷上看见候选人的大幅海报和简单有力但立场不一的竞选口号;大选宣传期间,我能偶尔碰见选举车,小面包车车顶广播轮放着候选人的名字和请支持他之类的话语;候选人会走上街头,与民众握手交谈或进行拉票演讲;打开报纸,也会有候选人刊登的广告。番外:我的老师告诉我,日本的“投票用纸”是特定公司用专门技术制造的,这个选票不管如何蹂躏,投进票箱后不久它就会自动展开,这大大提高了开票的效率。吴悠/编·那些影响世界的声音

编者 吴悠

青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录