小宇宙百科

换长

​大家在乘坐火车时,都会发现每节车厢外两端的墙上涂打着“换长”这个参数。那么,“换长”究竟指什么,又有什么作用呢?

来自2012/12/11/ 小宇宙百科12347

刘克澄/编 雨璇/配图

​大家在乘坐火车时,都会发现每节车厢外两端的墙上涂打着“换长”这个参数。那么,“换长”究竟指什么,又有什么作用呢?“换长”又称换算长度,是指机车车辆在车钩处于闭锁状态时,其两车钩钩舌之间的距离与C30型车(作为计算长度标准的敞车)对应距离的比值。C30型敞车长度为11米,其换长为1。一般常见的旅客车厢,其两端车钩钩舌之间的长度是26.6m,其换长即为2.4。

“换长”这个概念大大方便了铁路各工种的作业。首先,列车的长度用换长表示更为方便。例如,18辆25G型客车组成的车列的总长为478.8m,换长为43.2,显然后者更为简便。其次,换长的应用方便了铁路行车、调车的岗位作业。铁路车站的各种线路中,用于不同用途的到发线、调车线、存车线有一个叫做“容车数”的参数就是用换长表示的,同时列车、车列的长度亦是用换长表示。通过比较两个换长的大小,就可以方便地判断列车、车列能否进入相应的线路。例如,某站某到发线有效长为1050米,其最大容车数为84,如果待接入的列车长度为83,则可以接入该线,如果待接入的列车车长90,则表示该站线的有效长不足以容纳下该列车,即不能接入。刘克澄/编·铁轨通向的地方

编者 刘克澄

关注职业健康,也关注食品卫生,还关注中国铁路发展。

文章评论 (2)

留下您的评论

还没有登录?请先 登录