小宇宙百科

巴西现代建筑之父——奥斯卡•尼迈耶

奥斯卡•尼迈耶(1907.12.15-2012.12.05)出生于里约,1934年毕业于里约热内卢国立美术学院建筑系。巴西现代建筑之父,建筑界最高奖项普利兹克建筑奖得主。在近80年的职业生涯中,创造了600多座建筑。

来自2012/12/15/ 小宇宙百科12351

Tango/编 邢小叶/配图

奥斯卡•尼迈耶(1907.12.15-2012.12.05)出生于里约,1934年毕业于里约热内卢国立美术学院建筑系。巴西现代建筑之父,建筑界最高奖项普利兹克建筑奖得主。在近80年的职业生涯中,创造了600多座建筑。曾参加柯布西耶带领的纽约联合国总部大厦十人规划小组(梁思成作为中国代表参与),最终与柯布西耶合作完成了该大厦的设计工作。与卢西奥•科斯塔合作为新首都巴西利亚做整体规划,成为城市规划史上重要的一笔,建成未到30年,已被联合国教科文组织收入《世界遗产名录》。他本人也设计了这座城市大多数重要建筑,包括巴西议会大厦和天主大教堂,总统府以及三权广场等。 尼迈耶最早受到柯布西耶的直接影响。

在巴西当时殖民地风格(葡萄牙风格)装饰的建筑和城镇面貌为主导的背景下,接受柯布西耶的建筑语言,结合巴西不同的气候和文化状况,设计出更明亮同时更多遮阳和空余空间的建筑,发展出独特的属于巴西的现代建筑语言。这一点不仅广泛地影响了后世建筑师,在当时就已反过来影响了柯布西耶本人。同时受时代和巴西政治环境的影响,曾加入共产党,主张建筑为社会和普通人服务。他的建筑形式简洁纯粹,自由而轻盈。他厌恶直角,他曾说,吸引我的是自由的、感性的弧线,在我们国家的河流中,在天空的云朵里,在我所喜爱的女人的身体里,我发现了这些弧线,宇宙万物都是弧线,爱因斯坦的弧形宇宙。

他的作品善于从基地的景观出发,用大胆的几何形式呈现出一种符合于所在环境,地势、山脉河流的氛围。尼迈耶用极高的想象力,将雕塑、壁画融合进建筑合适的比例和功能,为现代主义建筑和混凝土的表达形式注入了新的可能性。Tango/编·飞檐斗角,画栋雕梁

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录