小宇宙百科

西方来的艺术教父—尤伦斯

凡到过北京798艺术区的游人一般都会对尤伦斯当代艺术中心(UCCA)留有深刻印象,即以展览、当代艺术文化教育项目和电影活动推进着人们对当代艺术的参与和认知,而这一中心的创始人比利时收藏家尤伦斯男爵则更是谈论中国当代艺术绕不过去的核心人物。

来自2012/12/02/ 小宇宙百科12338

北泽晋/编 邢小叶/配图

凡到过北京798艺术区的游人一般都会对尤伦斯当代艺术中心(UCCA)留有深刻印象,作为国内最成熟的当代艺术机构之一,它自2007年成立之后,即以展览、当代艺术文化教育项目和电影活动推进着人们对当代艺术的参与和认知,而这一中心的创始人比利时收藏家尤伦斯男爵则更是谈论中国当代艺术绕不过去的核心人物。现已年近八十的盖伊尤伦斯男爵与中国的联系始于其童年时代。他的父亲在上世纪20年代曾是驻京的外交人员,和很多外交官一样,他偶尔也会买下自己喜欢的中国古玩,其中有几件留给了他的儿子。而尤伦斯成年以后的生活也跟他父亲的情况一样,周末实在漫长,只好与古董商人周旋来度过日子。但对于尤伦斯来说,中国古典艺术的收藏需要极其深厚的中国哲学和历史素养,购得假货更是家常便饭。

(图:尤伦斯夫妇)

1987年尤伦斯的首次北京之行成了其收藏生涯的一次重要转折,在一定意义上,也改变了整个中国当代艺术的生态。那时,他周末就和中国当代艺术家在一起,让他惊讶的是即使是很著名的画家仍然屈居在小小的画室中工作,要和别人共用走廊尽头的公共浴室,但他们从集体主义中解放出来以后的创作非常有活力,尤伦斯买的第一件中国当代艺术家的作品是艾轩画的西藏小孩,当时他只在二十五瓦特的灯泡下作画。西方收藏家的介入和支持,改善了中国当代艺术家在上世纪末尴尬的非官方身份下艰难的生存状态。这种耐心的扶持,随着中国经济的增长和官方对于当代艺术愈加开放的姿态,有了意想不到的果实,甚至催生了中国当代艺术在全球拍卖市场上令人乍舌的天价。尤伦斯最早纳入收藏的艺术家,如张晓刚、方力钧等都早已拍出了上千万的作品。

(图:尤伦斯当代艺术中心官网)

而尤伦斯也一跃成为中国当代艺术在海外最大的收藏家。在他自己数以千计的中国收藏品中,当代艺术占了80%以上。然而,去年年初尤伦斯在香港苏富比拍卖行推出其中国当代艺术的拍卖专场,开始抛售他20年来的收藏。这一拍卖直接引发“尤伦斯退出中国”、“中国当代艺术市场泡沫即将破灭”的争论和恐慌。当然,这位声称“我爱中国艺术”的老人并不以为自己已经和中国作了告别,“我希望未来可以更多地关注年轻艺术家的创作,就像当年我对中国85新潮时代艺术家的关注一样。现在,那代艺术家已经成长为世界级的艺术家,拥有以往不可比拟的资源和平台,相较而言,当下的新兴艺术家仍然需要支持和关注。”他想花费更多时间在尼泊尔的慈善教育事业上,并回归到对青年艺术家的收藏,并且,他现在关注印度艺术家胜于中国艺术家。北泽晋/编·缪斯的礼物

编者 北泽晋

想去巴黎却还在北京学哲学的小同学,梦想转型拍电影,搞艺术,写小说,做科学。

文章评论 (0)

  • 暂无评论。
留下您的评论

还没有登录?请先 登录